RUS
EN
 / Главная / Все новости / 125-летие Оркестра народных инструментов в Петербурге отметили одой «Моя Россия»

125-летие Оркестра народных инструментов в Петербурге отметили одой «Моя Россия»


20.11.2013

В Большом зале Санкт-Петербургской филармонии впервые была исполнена ода Виктора Плешака «Моя Россия». Премьера была приурочена к 125-летию первого оркестра русских инструментов — Андреевского, бывшего Императорского, передаёт «НТВ».

В основу оды лёг текст, написанный Игорем Северяниным. По словам композитора, литературный материал оказался на редкость музыкальным.

Оркестр был создан Василием Андреевым в 1887 году, когда был организован «Кружок любителей игры на балалайках». По чертежам Андреева были созданы хроматическая балалайка и её разновидности: пикколо, прима, альт и бас. В 1896 году к балалайкам присоединились воссозданные путём исторического исследования домры, гусли и другие народные инструменты.

Благодаря триумфальным гастролям Кружка, а затем Великорусского оркестра в странах Европы и США, русские инструменты завоевали популярность далеко за пределами России, проникли во все слои общества. В 1892 году во Франции он был избран почётным членом Французской академии искусств «за введение нового элемента в музыку». В 1900 году на Всемирной выставке в Париже Василий Андреев был награждён орденом Почётного легиона и Большой золотой медалью выставки. В 1913 году ему пожалован титул надворного советника, а в 1914 году — звание «Солиста Его Императорского Величества».

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, концерт, народная музыка, балалайка

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.