EN
 / Главная / Все новости / Наряды российских государственных деятелей, побывшие в кругосветке «Седова», выставили в Мурманске

Наряды российских государственных деятелей, побывшие в кругосветке «Седова», выставили в Мурманске


23.11.2013

В музее Мурманского государственного технического университета проходит выставка, на которой представлены наряды российских государственных деятелей XVIII-XIX веков, которые побывали в кругосветке на паруснике «Седов». Костюмы проплыли не одну тысячу морских миль, побывали в десятках стран и обогнули экватор, пишет «Комсомольская правда».

«Наряды были созданы мастерами из Санкт-Петербурга специально для первого кругосветного плавания учебного парусного судна Росрыболовства «Седов». Оно было посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий», — сообщает пресс-служба МГТУ.

Красивые наряды смогли увидеть тысячи людей по всему земному шару. Ведь в портах, куда заходил «Седов», выстраивались очереди из желающих попасть на его борт. А курсанты не раз примеряли их, чтобы воочию продемонстрировать величие императорской России.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», парусник начал своё кругосветное путешествие в мае 2012 года. Барк «Седов» в прошлом году отметил своё 90-летие. Судно занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный из сохранившихся до наших дней парусников.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.