EN
 / Главная / Все новости / К 100-летию Александра Солженицына в Рязани откроют музей великого писателя

К 100-летию Александра Солженицына в Рязани откроют музей великого писателя


13.12.2013

Власти Рязани планируют создать музей выдающегося русского писателя Александра Солженицына. Музей появится через пять лет — к 100-летию лауреата Нобелевской премии по литературе, пишет «Российская газета».

В Рязань Александр Солженицын приехал после реабилитации в 1956 году. Именно здесь он написал «Один день Ивана Денисовича» и «Матрёнин двор», здесь начал работу над романами «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Раковый корпус».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», 95-летний юбилей автора «Архипелага ГУЛАГ» и эпопеи «Красное колесо» Русский мир отметил 11 декабря. В Рязани юбилейной дате посвятили интеллектуальную игру для старшеклассников по произведениям Солженицына, выставки о творчества писателя, экскурсии, литературные вечера. Но главным событием станет международная научно-практическая конференция «Наследие А.И. Солженицына в современном культурном пространстве России и зарубежья», которая пройдёт 16-17 декабря. В рамках юбилейных торжеств также состоится концерт пианиста, главного дирижёра Камерного оркестра Филадельфии, сына писателя — Игната Солженицына.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Александр Солженицын, Александр Солженицын, музей, русская литература, Рязань

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.