EN
 / Главная / Все новости / Российские и британские учёные высоко оценили собрание подмосковного музея

Российские и британские учёные высоко оценили собрание подмосковного музея


05.03.2014

В историко-архитектурном, художественном и археологическом музее «Зарайский кремль» побывали учёные России и Великобритании, сообщает сайт Министерства культуры Московской области.

Осмотрев коллекцию Зарайской верхнепалеолитической стоянки, гости отметили высокую научную ценность археологического собрания музея. По словам учёных, знакомство с уникальными находками Зарайской стоянки поможет им в научных изысканиях, разработках и публикациях. Особое впечатление на посетителей музея произвела фигурка бизона, вырезанная из бивня мамонта.

В состав делегации вошли заместитель хранителя первобытного отдела Британского музея доктор Джилл Кук, учёный секретарь Института археологии РАН доктор исторических наук Екатерина Дэвлет, заместитель директора Института истории и археологии Уральского отделения РАН кандидат исторических наук Наталья Чаиркина.

Коллекция Зарайской стоянки включает в себя богатейшее собрание костяных и каменных орудий, украшения, костяные изделия с гравировкой и общепризнанные шедевры первобытного искусства в виде произведений мелкой пластики.

Напомним, что уникальный памятник русского оборонного зодчества — Зарайский кремль — стал одним из победителей конкурса «Символ Подмосковья». В прошлом году на реставрацию памятника было выделено 135 миллионов рублей.

Никита Захаров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Московская область, Московская область, музей, международное сотрудничество, Зарайск, археология

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.