RUS
EN
 / Главная / Все новости / Защитников Бронзового солдата оправдали за отсутствием состава преступления

Защитников Бронзового солдата оправдали за отсутствием состава преступления


06.01.2009

Приговор лидерам и активистам общественного движения «Ночной дозор», выступавшим в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов, огласили в Харьюском уездном суде Эстонии вчера, 5 января, сообщает ИА «Интерфакс». Они обвинялись в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года. Защитники «Бронзового солдата»: 34-летний Дмитрий Линтер, 32-летний Максим Рёва, 63-летний Димитрий Клёнский и лидер российского молодёжного движения «Наши» в Эстонии 19-летний Марк Сирык – полностью оправданы судом. Судья Виолетта Кываск заявила, что оправдательный приговор вынесен в связи с отсутствием состава преступления.

Суд постановил компенсировать им материальные затраты, понесённые в связи с пребыванием под арестом в ходе предварительного заключения. Зал встретил приговор аплодисментами. Ранее прокурор требовала для Линтера, Рёвы и Клёнского четырёхлетнего, а для Сирыка трёхлетнего условного заключения.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес не стал комментировать решение суда. «В Эстонии правосудие вершит только суд. Это простая истина для всех, кто заботится о принципах демократии и правового государства», – сказал Ильвес.

От комментариев по поводу решения суда отказались также премьер-министр Андрус Ансип и министр внутренних дел Юри Пихл. «Эстония – правовое государство, и премьер-министр не должен давать оценку решению суда», – сообщили в пресс-службе главы правительства.

В МИДе РФ заявили, что решение эстонского суда, оправдавшего защитников Бронзового солдата, – это, по сути, обвинительный приговор тем, кто пытается переписывать историю. «Решение суда лишний раз подтвердило справедливость общественного возмущения провокационной затеей эстонских властей по осквернению захоронения советских солдат и переносу памятника Воину-освободителю в Таллине», – говорится в комментарии российского МИДа.

Защитники Бронзового солдата удовлетворены оправдательным приговором эстонского суда, но считают, что успокаиваться им ещё рано. «Приговор с юридической точки зрения был верным, но прокуратура, скорее всего, для сохранения лица подаст на апелляцию, и очевидно, что мы должны быть готовы к дельнейшему», – сказал лидер общественного движения «Ночной дозор» Дмитрий Линтер. «Во всяком случае, у русской общины осталось право на справедливый суд, и это было продемонстрировано сегодня», – добавил он.

Линтер подчеркнул: «Наша задача на данный момент – идти дальше и возвращать русскоязычному населению те права, которые были у нас отобраны. Это политические, экономические и мемориальные права, то есть право на память». «Это будет долгий путь, он займёт немало времени, но приговор – это начало процесса, это возвращение русской политики в общественную жизнь Эстонии», – заявил он.

«Нас оправдали, потому что доказательная база была сомнительной. Это значит, к сожалению, что сомнительно сработали спецслужбы и прокуратура. И то, и другое характерно для полицейского государства», – заявил член правления «Ночного дозора» Максим Рёва. По его мнению, в массовых беспорядках в апреле 2007 года виноваты власти и, прежде всего, премьер Андрус Ансип, министр внутренних дел Юри Пихл, министр юстиции Рейн Ланг и министр обороны Яак Аавиксоо. «Они должны извиниться перед народом и уйти в отставку», – считает Рёва.

Согласно обвинению, Линтер, Рёва, Клёнский, а также Сирык организовали массовые беспорядки в Таллине 26-28 апреля 2007 года. «Беспорядки сопровождались грабежами, крушением имущества, поджогами и сопротивлением полиции», – говорится в обвинительном документе.

26-28 апреля в Эстонии вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из братской могилы на холме Тынисмяги в центре Таллина и перенести установленный в их честь памятник Воину-освободителю на Военное кладбище. Эти действия были восприняты русскоязычным населением как глумление над памятью павших. Кроме Таллина, волнения произошли также в городе Кохтла-Ярве на северо-востоке Эстонии, где проживают в основном русскоязычные жители. Было задержано около 1200 человек, ранено около 50. Неизвестными был убит гражданин России Дмитрий Ганин. 

Рёва, Линтер и Сирык были задержаны полицией безопасности 27 апреля 2007 года. Сирык был освобождён под подписку о невыезде 13 июня 2007 года, Рёва и Линтер – 16 ноября 2007 года. Клёнский полицией по этому делу не арестовывался.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.