RUS
EN
 / Главная / Все новости / 


04.01.2009

В Европарламенте вчера впервые прошли дебаты о праве голоса на выборах для латвийских неграждан. Инициатором обсуждения выступила депутат ЕП Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ). Идею Жданок поддержали фракция Зелёных/Европейского свободного альянса, а также социал-демократов, либералов и объединённых левых.

Как сообщили корреспонденту Информационной службы фонда «Русский мир» в Бюро депутата Татьяны Жданок, многие депутаты ЕП заявили, что Латвии следовало бы выполнить рекомендацию Европарламента от 2004 года и присвоить право голоса негражданам на выборах местных самоуправлений.

Татьяна Жданок отметила, что «вопрос о ситуации в Латвии был поднят в комитете по петициям в связи с многочисленными жалобами от неграждан». Однако, по её словам, председатель комитета Марцин Либицки провалил подготовку вопроса к Еврокомиссии. Тогда было принято решение поднять вопрос от имени политических групп. Ключевое значение имела встреча с руководителем фракции либералов Грэмом Ватсоном, поскольку от позиции этой группы зависело, поддержит ли большинство Европарламента дебаты по Латвии. Либералы поддержали рассмотрение вопроса о негражданах, чью позицию во многом определили шестнадцать тысяч подписей под петицией, собранные в 2007 году, электронные обращения к депутатам Европарламента, книги о негражданах Латвии на английском языке.

В ходе дебатов Татьяна Жданок подчеркнула, что проблема неграждан Латвии ставит под угрозу принцип демократии. По её мнению, столь большая часть общества не может быть лишена права на участие в выборах, и, поскольку вопрос не может быть решён внутри страны, необходимо вмешательство ЕС.

Татьяну Жданок поддержали коллеги. Cоциал-демократ Чаба Табайди отметил, что государство не может руководствоваться реваншизмом и мстить за старые обиды. Вилли Мейер Плейт из фракции объединённых левых указал, что количество петиций в Европарламенте указывает на крайнюю актуальность проблемы.

Другие депутаты из Латвии не поддержали точку зрения Жданок. Представитель Народной партии Рихардс Пикс сообщил, что число неграждан сократилось наполовину благодаря натурализации (хотя на самом деле с 1995 года натурализацию прошли чуть более 130 тысяч человек, а число неграждан сократилось более чем на 350 тысяч человек – в основном в связи с естественной убылью и эмиграцией). Роберт Зиле, представляющий объединение ТБ/ДННЛ, заявил, что неграждане, не являясь патриотами Латвии, в случае получения прав приведут Латвию к ситуации, сходной с Южной Осетией и Абхазией.

Комиссар по вопросам юстиции, свободы и безопасности Жак Барро назвал ситуацию в Латвии специфичной. Еврокомиссия не нашла возможным вмешиваться в ситуацию с помощью юридических средств, однако призвала к внутрилатвийскому диалогу по вопросу права голоса для неграждан.

Татьяна Жданок подчеркнула, что считает прошедшие дебаты большим достижением. «Уверена, что у Еврокомиссии прибавилось пищи для размышлений, и в ближайшем будущем правительству Латвии придётся дать ответы на довольно неприятные вопросы», – заключила Жданок.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.