EN
 / Главная / Все новости / В России впервые подсчитают количество кандидатов и докторов наук

В России впервые подсчитают количество кандидатов и докторов наук


05.02.2009

В октябре 2010 года в России пройдёт Всероссийская перепись населения – вторая в современной истории страны, сообщает «Российская газета». В настоящее время уже разработаны вопросы для переписных листов, которые во многом похожи на предыдущие, но всё же имеют некоторые отличия. Об этом заявила начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская.

В будущей переписи больше вопросов будет, в частности, об источниках средств существования граждан. «Мы не будем спрашивать о размерах дохода, – подчеркнула Ирина Збарская. – Статистику интересует только, что это за источники и сколько их. Во время переписи 2002 года треть населения указала, что имеет два и более источника средств существования. Но сейчас власть задалась и другими вопросами: какой из них человек для себя считает основным? Имеет ли он вторую работу? Как правило, вторую работу человек берёт тогда, когда не может прожить на одну зарплату. И если это явление широкое, то власти есть о чём задуматься».

Будет в анкете также вопрос, где вы были в октябре 2009 года, то есть за год до переписи? На основе ответов будут сделаны выводы об изменении мобильности населения, внутренней трудовой миграции. По словам Збарской, много новаций ожидается в блоке вопросов, посвящённых жилищным условиям граждан, также будут внесены изменения в традиционный вопрос об образовании. Это связано с новой градацией уровня образования: бакалавр, специалист, магистр. Впервые будет подсчитано количество кандидатов и докторов наук.

Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков настаивает на том, чтобы позволить гражданам во время переписи назвать свою национальность не по одной позиции, а по двум. Это объясняется тем, что в России более 15 процентов браков смешанные. Поэтому у человека иногда бывают затруднения с самоопределением.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.