EN
 / Главная / Все новости / Дело партизана Кононова будет повторно рассмотрено в Страсбургском суде

Дело партизана Кононова будет повторно рассмотрено в Страсбургском суде


06.02.2009

Пресс-конференция, посвящённая решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) принять к рассмотрению апелляцию латвийской стороны по делу Василия Кононова, состоялась вчера в рижском Доме Москвы, сообщает газета «Час».

Как заявил адвокат Михаил Иоффе, бывший советский партизан Василий Кононов, которого власти Латвии обвиняют в убийстве мирных жителей на территории республики в годы Второй мировой войны, готов бороться в суде: «К сожалению, здоровье ветерана не в лучшем состоянии, но он намерен бороться против Латвии до конца. Если придётся, то и до конца своей жизни», – сказал Иоффе.

В заявлении Совета общественных организаций, которое зачитал его координатор Виктор Гущин, осуждается попытка латвийской стороны втянуть ЕСПЧ в политическую дискуссию по оценке латвийской истории. Совет общественных организаций считает, что это объективно способствует реабилитации лиц, воевавших в годы войны на стороне гитлеровской Германии. Его подписали лидеры русских общин, культурных обществ и ветеранских организаций – всего 25 подписей.

В годы Второй мировой войны Кононов командовал партизанским отрядом. Латвийские власти обвиняли партизана в том, что в 1944 году он руководил операцией по уничтожению девяти мирных латвийских граждан. Кононов утверждал, что из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу. Бывший партизан был арестован в Латвии в 1998 году по обвинению в геноциде и находился под стражей вплоть до 2000 года, когда был приговорён судом к полутора годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора Кононов был отпущен на свободу, так как положенный срок уже отбыл.

После освобождения он принял российское гражданство. Добиваясь оправдательного приговора, Кононов прошёл все латвийские судебные инстанции, в 2004 году обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. 19 июня 2008 год суд постановил, что латвийские власти нарушили конвенцию «О защите прав человека и основных свобод» и предписал взыскать с Латвии 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации бывшему советскому партизану Василию Кононову.

Правительство Латвии в октябре подало апелляцию в Большую палату Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которая была удовлетворена. Теперь дело Кононова будет повторно рассмотрено в ЕСПЧ. Адвокат Кононова не смог сообщить точной даты рассмотрения. Иоффе надеется, что это произойдёт ещё при жизни ветерана.

Информационная служба фонда «Русский мир»
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.