EN
 / Главная / Все новости / Русское общество в Латвии призывает русских игнорировать Вселатвийскую акцию протеста

Русское общество в Латвии призывает русских игнорировать Вселатвийскую акцию протеста


12.01.2009

Русское общество в Латвии не рекомендует своим членам участвовать в митинге, который состоится 13 января на Домской площади. Об этом сказано в заявлении, размещённом на сайте общества. В заявлении говорится, что некоторые русские в 1991 году «рьяно поддерживали борцов за независимость Латвии, а в ответ получили массовое безгражданство, дискриминацию по языковому признаку и уничтожение полноценного образования на русском языке». 

«Тех же русских, кто собирается принять участие в "Штокенбергс-шоу", мы просим ответить самим себе на следующие вопросы. Выступает ли Айгарс Штокенбергс за придание русскому языку статуса второго государственного в Латвии? Выступает ли Артис Пабрикс за предоставление всем желающим негражданам гражданства Латвии без натурализации? Согласен ли Гатис Кокинс с тем, что в русских школах язык преподавания должен быть русским, что число предметов на латышском языке должно определяться самими школами, а не латышскими политиками? Считают ли все эти господа, что Латвия – не национальное государство латышей, а государство латвийцев – и латышей, и русских, и латгалов, и поляков, и представителей других народов? Очевидно, что ответ на все эти вопросы один – нет… Русские будут использованы в качестве «пушечного мяса», но ничего не получат взамен. К тому же более чем вероятно, что в случае неблагоприятных последствий митинга вина опять будет возложена на русских, как это принято у местных ультра-националистов», – сказано в заявлении. 

Своё мнение, отмечает Русское общество в Латвии, русские латвийцы могут высказать на очередных местных выборах, которые пройдут в июне этого года. «Число русских избирателей во многих латвийских городах и краях таково, что мы самым демократическим путём сможем положительно повлиять на развитие нашей страны», – сказано в заявлении.

Вселатвийская акция протеста состоится 13 января в Риге, сообщает NovoNews. Среди организаторов – Общество за другую политику Айгара Штокенбергса и Латвийское объединение свободных профсоюзов. В акции собираются принять участие более 20 общественных организаций. У каждой из них будут свои требования: социальные гарантии, отставка сейма и другие. Президент Латвии Валдис Затлерс в преддверии акции высказал мнение, что требование о роспуске сейма в данный момент неактуально.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…