EN
 / Главная / Все новости / Первый из трёх спутников ГЛОНАСС, запущенных 25 декабря, введён в действие

Первый из трёх спутников ГЛОНАСС, запущенных 25 декабря, введён в действие


20.01.2009

Введён в действие первый из трёх спутников системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, запущенных 25 декабря прошлого года, сообщает ИТАР-ТАСС

Как сообщили в ЦНИИ машиностроения, «в настоящее время всего в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС насчитывается 20 космических аппаратов, из них 17 используются по целевому назначению, 2 – на этапе ввода в систему, 1 – временно выведен на техобслуживание».

Ожидалось, что с вводом в строй первого спутника типа «Глонасс-М» из числа трёх, запущенных 25 декабря с Байконура, число действующих спутников достигнет 18-ти, что позволит обеспечить непрерывность навигационного сигнала на всей территории России. Однако этого не произошло, так как 12 января один из спутников был временно выведен на техобслуживание. Для того чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе – 24 спутника.

Система ГЛОНАСС в её гражданской части предназначена для формирования непрерывного поля навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащённых приёмниками системы. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России.

Первоначально система ГЛОНАСС была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны РФ в сентябре 1993 года с орбитальной группировкой ограниченного состава из 12 спутников. В декабре 1995 года орбитальная группировка была развёрнута до штатного состава (24 спутника), однако впоследствии из-за недофинансирования вновь сократилась до ограниченного состава. 18 февраля 1999 года распоряжением президента РФ ГЛОНАСС определена как система двойного назначения. В декабре 2005 года Владимир Путин поручил Роскосмосу и Минобороны ускорить восстановление орбитальной группировки системы ГЛОНАСС.   

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.