EN
 / Главная / Все новости / Дни Льва Толстого проходят в Аргентине

Дни Льва Толстого проходят в Аргентине


14.05.2014

В Аргентине стартовала серия мероприятий, посвящённых жизни и творчеству великого русского писателя Льва Толстого, передаёт РИА «Новости».

В культурном центре имени Борхеса — одной из главных выставочных площадок Буэнос-Айреса — открылась фотовыставка, посвящённая писателю. В неё вошли несколько десятков снимков русского классика, которые предоставили дом-музеей Толстого в Ясной Поляне и представительство Россотрудничества в Аргентине.

Пришедшие на открытие выставки аргентинцы смогли пообщаться с его правнуком Александром Толстым, постоянно проживающим в Уругвае. Потомок писателя выступил перед собравшимися с рассказом о том, каким был Лев Толстой в обычной жизни как среди аристократии, так и среди крестьян его усадьбы «Ясная Поляна». Присутствующие увидели кадры уникальной кинохроники — редкие прижизненные съёмки Льва Толстого из архива его потомков.

«Это событие довольно значимое в Буэнос-Айресе, культурная жизнь которого изобилует различными мероприятиями, — сказал посол РФ в Аргентине Виктор Коронелли. — Об этом говорит, в частности, количество людей, которые пришли на выступление правнука Толстого и на открытие выставки — было не меньше 150–200 человек. Творчество нашего писателя вызывает интерес у аргентинцев, и это очень приятно».

По словам представителя Россотрудничества Валерия Кучерова, на базе культурного центра Борхеса в течение этих недель будут показаны художественные фильмы «Война и мир» и «Анна Каренина», перед аргентинцами выступит одна из наших соотечественниц с лекцией о творчестве писателя. Завершится серия мероприятий концертом русского романса. После этого выставка отправится в турне по Аргентине.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Буэнос-Айрес, Россотрудничество, литература, Лев Толстой, выставка

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.