RUS
EN
 / Главная / Все новости / Представители русских общин обсудили проблемы и задачи, стоящие перед русскими в странах Балтии

Представители русских общин обсудили проблемы и задачи, стоящие перед русскими в странах Балтии


09.01.2009

8 января в Вильнюсе состоялся круглый стол «Русские Балтии: 20 лет жизни в независимых государствах», в котором приняли участие представители русских общин Литвы, Латвии и Эстонии, сообщает ИА DELFI. Участники дискуссии обсуждали общие для трёх стран проблемы: роль общественных организаций нацменьшинств в общественной и политической жизни страны, вопросы образования и дошкольной подготовки на русском, использование русского языка в публичной сфере, качество русскоязычных СМИ и др.

Организатором дискуссии выступил вильнюсский Русский культурный центр (РКЦ), отметивший 20-летие своей деятельности. Представители русских общин из трёх стран собрались в вильнюсском Доме национальных меньшинств.

В дискуссии приняли участие представители РКЦ Татьяна Ясинская, Татьяна Михнёва, Павел Лавринец, Елена Коницкая, директор Департамента нацменьшинств и эмиграции Раса Палюкене, председатель Совета национальных меньшинств Виталий Каракорский, председатель Русского культурного центра Паневежиса Валентина Ватутина, политолог Борис Цилевич (Латвия), историк русской культуры Борис Равдин (Латвия), директор общественной организации «Русский дом» Марина Тэе (Эстония), заместитель редактора журнала «Вышгород» Алла Маловерьян (Эстония) и другие.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.