EN
 / Главная / Все новости / Верховный суд признал законным прекращение «катынского дела»

Верховный суд признал законным прекращение «катынского дела»


29.01.2009

Военная коллегия Верховного суда РФ признала законным прекращение следствия по так называемому «катынскому делу» о расстреле в 1940 году польских офицеров, сообщает ИА «Интерфакс». Суд отказал в удовлетворении жалобы адвокатов, представляющих интересы родственников погибших офицеров, просивших признать прекращение дела незаконным.

По информации ИТАР-ТАСС, в решении суда говорится о том, что в Катынском лесу было расстреляно 1803 польских военнослужащих, которые содержались в лагерях НКВД, но только 22 из были идентифицированы. «Нет оснований для утверждения о том, что в результате преступления причинена смерть именно родственникам заявителей жалобы на прекращение расследования», – говорится в решении. Исходя из этого, следователи не должны были признавать заявителей потерпевшими и знакомить их с материалами дела. Кроме того, суд подчеркнул, что не предусмотрено ознакомление представителей иностранных государств с материалами дела под грифом «секретно». «Следует признать надуманными доводы адвокатов о проведении генетической экспертизы потерпевших и неидентифицированных останков», – подчеркнуто в решении суда.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.