EN
 / Главная / Все новости / Москва создаст банк данных о жизни соотечественников за рубежом

Москва создаст банк данных о жизни соотечественников за рубежом


03.02.2009

Власти Москвы планируют создать специальный банк данных с информацией о жизни соотечественников за рубежом, их организациях, проблемах и мерах поддержки, сообщает РИА «Новости». Это предусмотрено в проекте городского закона «О поддержке соотечественников за рубежом органами государственной власти города Москвы», который сегодня рассмотрело столичное правительство.

«В законе закрепляется стратегическая политика Москвы по поддержке соотечественников как в ближнем, так и в дальнем зарубежье», - сказал на заседании правительства руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Георгий Мурадов. Согласно законопроекту, «доступ к указанному банку должен быть обеспечен всем органам государственной власти города Москвы, органам местного самоуправления города Москвы».

Предусмотрено также создание общедоступного интернет-сайта по вопросам поддержки соотечественников и ежегодный выпуск информационных сборников, содержащих правовые акты и социологические материалы по этой проблеме.

Проект закона предполагает поддержку русского языка, культуры, образования, общественных правозащитных организаций Москвы и сотрудничество с международными правозащитными организациями.

Информационная служба фонда «Русский мир»
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.