EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные синтезировали 118-й элемент таблицы Менделеева

Российские учёные синтезировали 118-й элемент таблицы Менделеева


10.02.2009

Российские учёные могут первыми открыть новый элемент в периодической системе Менделеева. Так считает глава секции химии Отделения химии и наук о материалах Российской академии наук Борис Мясоедов, сообщает РИА «Новости». По его словам, сотрудники лаборатории имени Флерова Объединённого института ядерных исследований в Дубне синтезировали на данный момент 118-й элемент.

Говоря о влиянии на науку периодической системы элементов, Мясоедов отметил, что благодаря ей стало возможным предсказывать свойства и само существование новых элементов. По его словам , если бы не было периодической таблицы, было бы трудно определить свойства элементов. В настоящее время учёным удалось расширить число известных элементов с 92 до 118, последние из них были синтезированы в ускорителях, время их жизни составляет миллионные доли секунд, поэтому их химические свойства можно определять только благодаря периодической системе. «Путеводной звездой в этом является периодический закон Менделеева, и в этом его основное значение для развития науки», – сказал Мясоедов. «Сейчас говорят о возможности открытия до 150 элементов. Но это зависит от успехов научного знания», – добавил он.
 

По словам академика Павла Саркисова, борьба за открытие нового элемента идёт между лабораториями США, Японии, России и Германии.

Периодическая система элементов Менделеева представляет собой классификацию химических элементов в соответствии с периодическим законом, устанавливающим периодическое изменение свойств химических элементов по мере увеличения их атомной массы, связанного с увеличением заряда ядра их атомов. Периодический закон был открыт Дмитрием Менделеевым в 1869 году. Он предложил классификацию элементов в виде семейств, в которых периодически повторяются сходные свойства, когда элементы расположены в порядке увеличения атомного веса, опубликовал свою таблицу и дал формулировку нового открытого периодического закона.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.