EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Проблему латвийских ветеранов ВОВ необходимо решать законодательным путём

Сергей Лавров: Проблему латвийских ветеранов ВОВ необходимо решать законодательным путём


11.02.2009

Фракция «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ) предлагает распространить на проживающих в Латвии участников Великой Отечественной войны денежные выплаты, которые положены их однополчанам, имеющим российское гражданство и получающим российскую пенсию. Пакет документов о положении латвийских ветеранов Великой Отечественной войны, как сообщил Информационной службе фонда «Русский мир» депутат сейма от партии ЗаПЧЕЛ Валерий Бухвалов, в конце октября прошлого года был направлен в Государственную думу РФ. На днях в офис ЗаПЧЕЛ поступило письмо от депутата Госдумы РФ Олега Михеева («Справедливая Россия»), который сделал запрос в Министерство иностранных дел РФ.

«О конкретных сроках реализации проекта пока речи не идёт, механизмов и предложений от Государственной думы не поступало», – пояснил Бухвалов. «В настоящее время вряд ли удастся изменить ситуацию, в нынешнем сейме точно. Возможно, в следующем получится. Российская Федерация могла бы найти ресурсы для помощи ветеранам-негражданам. Однако надо отдать ей должное, Россия и так оказывает помощь ветеранам, к примеру, предоставляет путёвки в санаторий. Огромная заслуга в этом принадлежит послу России в Латвии Александру Вешнякову», – сказал Бухвалов.

По информации пресс-службы ЗаПЧЕЛ, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров признал, что ветераны ВОВ, не являющиеся гражданами России, находятся в ущемлённом положении. Правительственная комиссия по делам соотечественников стремится предоставлять возможность санаторного лечения и выплачивать единовременную материальную помощь всем ветеранам, независимо от гражданства, однако, подчеркнул министр, проблему латвийских ветеранов необходимо решать путём изменений в российском законодательстве.

На сегодняшний день в Прибалтике проживает порядка 25-30 тысяч ветеранов, не являющихся гражданами России и не получающих ветеранских льгот. В случае изменений в законодательстве льготы будут распространяться и на ветеранов – граждан дальнего зарубежья. «Эти расходы, на наш взгляд, были бы абсолютно оправданными. Подобные меры будут весьма позитивно встречены не только самими ветеранами, но и всей русскоязычной диаспорой как конкретное и значимое проявление заботы о ней Российского государства», – подчеркнул Сергей Лавров.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.