EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные хотят найти жизнь в океане Европы

Российские учёные хотят найти жизнь в океане Европы


09.02.2009

Российские учёные приступают к осуществлению проекта по исследованию Европы – спутника Юпитера, сообщает РГРК «Голос России». Проект предусматривает посадку на поверхность спутника и взятие проб грунта планеты.

По словам главы Института космических исследований Льва Зелёного, согласно современным представлениям, на Европе под слоем льда толщиной несколько километров существует океан солёной воды. Его глубина составляет около десяти километров. Подогрев океана, по мнению специалистов, обеспечивают приливные силы мощного поля тяготения Юпитера и других его спутников. Учёные считают, что жизнь может приспосабливаться к очень широкому диапазону условий, ей не обязательно нужен солнечный свет, и она вполне может обходиться вулканическим теплом. Это указывает на то, что и в океане Европы могла существовать, а, возможно, и сейчас есть жизнь.

Зелёный сообщил, что экспедиция сможет стартовать через 10 лет, а учитывая, что перелёт займет 5-6 лет, то первые данные обследования Европы станут известны нескоро.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.