EN
 / Главная / Все новости / РПЦ настаивает на более тщательном отборе духовных и социальных ценностей

РПЦ настаивает на более тщательном отборе духовных и социальных ценностей


11.02.2009

Россия имеет свои духовные ценности и не нуждается в заимствовании, в том числе в системе образования, считают в Московском патриархате, сообщает ИА «Интерфакс».

«Заимствованный у Запада термин "толерантность" имеет много значений, свои плюсы и минусы. Но не может не беспокоить, что зачастую под ним понимается нравственный нигилизм, индифферентность к различным порокам, религиозной истине, к тем ценностям, которые веками формировались в стране», – заявил исполняющий обязанности секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей священник Георгий Рябых. Так он прокомментировал заявление епископа Пермского и Соликамского Иринарха, который выступил против уроков толерантности в школах региона и призвал к их запрету. Как сообщает ИА «Новый регион», священнослужитель недоволен, в частности, тем, что в школах Пермского края препятствуют изучению «Основ православной культуры», а уроки толерантности преподаются по образцу школ в США и Европе.

«В России есть богатый опыт добрососедства, сотрудничества между людьми разных вер, национальностей, ориентация на диалог. Поэтому, думаю, в отечественном образовании было бы правильно обращаться к тем традициям, которые более знакомы и понятны гражданам России и при этом позволяют добиваться мира, согласия, взаимодействия – того, что необходимо для единства и процветания нашей общей страны», – отметил Рябых.

Он обратил внимание и на то, что во многих докладах и других документах, «которые формируются на Западе и содержат жёсткую критику России, слово "толерантность" является как раз одним из ключевых».

Отец Георгий также напомнил, что в биологии термин «толерантность» обозначает отсутствие у организма реакции на окружающую среду, и считается, что такие организмы не способны к выживанию. «Если применить данное значение "толерантности" к социуму, то вывод напрашивается однозначный: когда люди становятся безразличными к любым задачам – общественным, политическим, экономическим, это ведёт к атомизации, развалу общества», – подытожил священник.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева