EN
 / Главная / Все новости / Нацменьшинства Литвы испытывают дискриминацию на рынке труда

Нацменьшинства Литвы испытывают дискриминацию на рынке труда


25.02.2009

Граждане Литвы нелитовской национальности испытывают дискриминацию по национальному признаку на рынке труда, в учебной или в области профессиональной подготовки. Таковы данные исследования «Положение на рынке труда мужчин и женщин, принадлежащих к нацменьшинствам», проведённого по заказу Департамента по делам нацменьшинств и эмиграции, сообщает runet.lt.

По данным опроса, дискриминацию по национальному признаку на рынке труда или в учебных учреждениях испытали 23,1% респондентов русской национальности, 19,7 % опрошенных поляков и 29,5 % представителей прочих национальностей. Чаще всего проблемы на рынке труда возникали в связи с недостаточным владением литовским языком (42 %), негативным отношением работодателей в связи с национальностью (10,8 %), дискриминацией по национальному признаку на рынке труда в целом (8,5 %), в связи с непризнанием документов, подтверждающих квалификацию в Литве (6,8 %).

Всего в сентябре-октябре 2008 года были опрошены 622 представителя национальных меньшинств в Вильнюсе и Вильнюсском районе, а также в Клайпеде и Клайпедском районе. По данным переписи населения, 6,74 % населения Литвы составляют поляки, 6,31 % – русские, 1,23 % – белорусы.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.