EN
 / Главная / Все новости / Нацменьшинства Литвы испытывают дискриминацию на рынке труда

Нацменьшинства Литвы испытывают дискриминацию на рынке труда


25.02.2009

Граждане Литвы нелитовской национальности испытывают дискриминацию по национальному признаку на рынке труда, в учебной или в области профессиональной подготовки. Таковы данные исследования «Положение на рынке труда мужчин и женщин, принадлежащих к нацменьшинствам», проведённого по заказу Департамента по делам нацменьшинств и эмиграции, сообщает runet.lt.

По данным опроса, дискриминацию по национальному признаку на рынке труда или в учебных учреждениях испытали 23,1% респондентов русской национальности, 19,7 % опрошенных поляков и 29,5 % представителей прочих национальностей. Чаще всего проблемы на рынке труда возникали в связи с недостаточным владением литовским языком (42 %), негативным отношением работодателей в связи с национальностью (10,8 %), дискриминацией по национальному признаку на рынке труда в целом (8,5 %), в связи с непризнанием документов, подтверждающих квалификацию в Литве (6,8 %).

Всего в сентябре-октябре 2008 года были опрошены 622 представителя национальных меньшинств в Вильнюсе и Вильнюсском районе, а также в Клайпеде и Клайпедском районе. По данным переписи населения, 6,74 % населения Литвы составляют поляки, 6,31 % – русские, 1,23 % – белорусы.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.