EN
 / Главная / Все новости / Кишинёв и Москва подписали Программу сотрудничества в гуманитарной сфере

Кишинёв и Москва подписали Программу сотрудничества в гуманитарной сфере


25.02.2009

Молдавско-российская межправительственная программа сотрудничества в гуманитарной сфере на 2009-2010 годы подписана вчера в ходе визита в Кишинёв министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сообщает ИА REGNUM.

Как заявил глава российского дипломатического ведомства, реализация программы направлена на укрепление гуманитарного сотрудничества между двумя странами, а также на сохранение позиций русского языка в Молдавии. По словам Лаврова, именно в культурно-гуманитарной сфере у сторон есть большой неиспользованный потенциал.

В тот же день в Кишинёве при участии главы российского дипломатического ведомства был открыт Российский центр науки и культуры. На церемонии открытия Лавров заявил, что РЦНК станет «центром сотрудничества, дружбы и взаимопереплетения культур молдавского и русского народов».

В свою очередь первый вице-премьер Молдавии Виктор Степанюк подчеркнул, что центр «призван содействовать развитию культурных связей Молдавии и России». Он также сообщил, что до конца 2009 года в Москве откроется Молдавский центр науки и культуры.

Межправительственная программа сотрудничества России и Молдавии в гуманитарной сфере на 2009-2010 годы, которую подписали в Кишинёве Сергей Лавров и Виктор Степанюк, предусматривает, что Россия предоставит Молдавии космический сегмент российских спутников для оказания услуг спутниковой связи и вещания на территории республики, сообщает РБК. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ и Координационный совет по телевидению и радиовещания Молдавии будут заниматься реализацией межправительственного соглашения между Кишинёвом и Москвой о порядке и условиях распространения программ российских телерадиовещательных организаций на территории Молдавии.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.