EN
 / Главная / Все новости / На Украине предлагают сохранить Севастополь как флотскую столицу славянских государств

На Украине предлагают сохранить Севастополь как флотскую столицу славянских государств


20.02.2009

Бюро Севастопольского городского комитета Социалистической партии Украины (СПУ) высказалось «за сохранение Севастополя как флотской столицы славянских государств», сообщает газета «Леус-Информ». Об этом говорится в заявлении бюро горкома СПУ от 18 февраля.

Принятый документ критикует вето президента Украины Виктора Ющенко на закон о статусе Севастополя, разрешавший местным жителям избирать руководителя города, а также президентский указ по развитию Севастополя после того, как Черноморский флот Российской Федерации покинет территорию Украины. Социалисты также критикуют председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергея Куницына, который высказался за предоставление Севастополю международного статуса под крышей Соединённых Штатов Америки и других государств НАТО. Социалисты выступают против демилитаризации города и заявляют, что «главное природное богатство Севастополя – его глубоководные бухты, пригодные для стоянки военных кораблей и гражданских судов, и поэтому развивать город надо как военный и гражданский порт, центр кораблестроения и судоремонта».

3 апреля 2008 года в Верховной раде был зарегистрирован проект закона «О городе-герое Севастополе», регулирующий его правовой статус. По проекту, жители города должны избирать мэра, которого президент назначает также главой Севастопольской государственной администрации. Проект предполагает, что избранный Севастопольский городской совет должен утверждать устав территориальной общины Севастополя. Также законопроектом определяются полномочия органов местного самоуправления, в частности мэра, совета и его секретариата, особенности формирования и использования бюджета города.

16 января Рада обратилась к президенту Виктору Ющенко с требование уволить Сергея Куницына с должности председателя Севастопольской городской государственной администрации (СГГА) в связи с выраженным ему недоверием городским советом. Первый заместитель мэра города Владимир Казарин считает, что проект закона о статусе Севастополя можно внести в повестку дня и даже проголосовать, но президент Украины наложит вето на решение парламентариев, сообщает ИА «Росбалт».

Бывший руководитель пропрезидентской фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Вячеслав Кириленко считает, что жителям Севастополя нельзя разрешать избирать мэра, так как они «изберут мэра от Черноморского флота». Проект закона о статусе Севастополя Верховная рада планирует рассмотреть в феврале.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.