EN
 / Главная / Все новости / На Украине предлагают сохранить Севастополь как флотскую столицу славянских государств

На Украине предлагают сохранить Севастополь как флотскую столицу славянских государств


20.02.2009

Бюро Севастопольского городского комитета Социалистической партии Украины (СПУ) высказалось «за сохранение Севастополя как флотской столицы славянских государств», сообщает газета «Леус-Информ». Об этом говорится в заявлении бюро горкома СПУ от 18 февраля.

Принятый документ критикует вето президента Украины Виктора Ющенко на закон о статусе Севастополя, разрешавший местным жителям избирать руководителя города, а также президентский указ по развитию Севастополя после того, как Черноморский флот Российской Федерации покинет территорию Украины. Социалисты также критикуют председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергея Куницына, который высказался за предоставление Севастополю международного статуса под крышей Соединённых Штатов Америки и других государств НАТО. Социалисты выступают против демилитаризации города и заявляют, что «главное природное богатство Севастополя – его глубоководные бухты, пригодные для стоянки военных кораблей и гражданских судов, и поэтому развивать город надо как военный и гражданский порт, центр кораблестроения и судоремонта».

3 апреля 2008 года в Верховной раде был зарегистрирован проект закона «О городе-герое Севастополе», регулирующий его правовой статус. По проекту, жители города должны избирать мэра, которого президент назначает также главой Севастопольской государственной администрации. Проект предполагает, что избранный Севастопольский городской совет должен утверждать устав территориальной общины Севастополя. Также законопроектом определяются полномочия органов местного самоуправления, в частности мэра, совета и его секретариата, особенности формирования и использования бюджета города.

16 января Рада обратилась к президенту Виктору Ющенко с требование уволить Сергея Куницына с должности председателя Севастопольской городской государственной администрации (СГГА) в связи с выраженным ему недоверием городским советом. Первый заместитель мэра города Владимир Казарин считает, что проект закона о статусе Севастополя можно внести в повестку дня и даже проголосовать, но президент Украины наложит вето на решение парламентариев, сообщает ИА «Росбалт».

Бывший руководитель пропрезидентской фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Вячеслав Кириленко считает, что жителям Севастополя нельзя разрешать избирать мэра, так как они «изберут мэра от Черноморского флота». Проект закона о статусе Севастополя Верховная рада планирует рассмотреть в феврале.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.