EN
 / Главная / Все новости / Латвийские власти не пустили в страну эстонских и российских антифашистов

Латвийские власти не пустили в страну эстонских и российских антифашистов


16.03.2009

Лидера эстонского общественного движения «Ночной дозор» Дмитрия Линтера задержали вчера латвийские пограничники, сообщает NovoNews. По словам Линтера, это было сделано для того, чтобы не пустить его на Международную конференцию антифашистов в Риге «Будущее – без нацизма».

В Ригу на международную конференцию Линтер отправился в субботу, 14 марта, после получения в Москве премии «Известность», учреждённой газетой «Известия». Мероприятие должно было пройти в противовес ежегодно отмечаемому в Латвии 16 марта Дню памяти легионеров, посвящённому памяти латвийского легиона «Ваффен-СС».

«Латвийские пограничники сняли его с поезда Москва – Рига, и, так как у него была однократная виза в Россию, его не смогли отправить обратно в Россию, и, очевидно, он сейчас задержан. Его телефон не отвечает», – сказала член правления «Ночного дозора» Лариса Нещадимова. По её словам, на связь не выходит также секретарь Антифашистского комитета Эстонии Александр Заренков. «Он уже был в Риге, и не исключено, что его также задержали», – сказал Нещадимова.

Кроме того, по информации «Российской газеты», в выдаче визы отказали также председателю Московского антифашистского центра Евгению Прошечкину и журналисту еженедельника «Российские вести» Владимиру Симиндею. Сообщается, что министр внутренних дел Латвии Марекс Сеглиньш подготовил список из тридцати лиц, которым по соображениям безопасности «временно закрыт въезд в Латвию». В их число попали представители зарубежных антифашистских организаций. В основном это молодые люди из эстонской организации «Ночной дозор». Беспрепятственно пересечь границу удалось члену правления этой организации Максиму Рёве, а также председателю Финского антифашистского комитета Йохану Бекману.

Глава МИДа Латвии отказался от комментариев по поводу запрета на въезд. «Вы нарушаете все мыслимые нормы, беспокоя министра независимого и самостоятельного государства в выходной день. В воскресенье я отдыхаю и не намерен давать комментарии», – заявил Сеглиньш корреспонденту «Российской газеты».

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.