RUS
EN
 / Главная / Все новости / Православные отмечают Вознесение Господне

Православные отмечают Вознесение Господне


29.05.2014

Православные верующие отмечают Вознесение Господне — один из главных церковных праздников, который отмечается на 40-й день после Пасхи.

Как сообщал портал «Русский мир», Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и патриарх Болгарский Неофит по случаю праздника совершат литургию в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга. Предстоятель Болгарской церкви прибыл в Россию на празднование Дня славянской письменности и культуры, которое состоялось 24 мая, в день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

По преданию, через 40 дней после своего воскресения Иисус Христос в последний раз явился своим ученикам, пообещав им скорое ниспослание на землю Святого Духа. Затем Спаситель вывел их из Иерусалима на Елеонскую гору, благословил их, поднимаясь в небо, и скрылся за облаками.

Этим событием завершилось земное служение Христа, который в своём лице вознёс человеческую природу к престолу Бога Отца.

После Вознесения апостолы вернулись в Иерусалим, где через несколько дней на них сошёл Святой Дух (в честь этого события отмечается другой праздник — День Святой Троицы, или Пятидесятница). Согласно учению Православной церкви, после вознесения Спаситель не оставил мира, но пребывает в нём в Святом Духе. Через действие последнего невидимое присутствие Христа сохраняется в церковных таинствах.

Как следует из Библии, Господь во второй раз придёт на землю таким же образом, каким взошёл на небо, но уже «с силою и славою великою». В день же второго пришествия воскреснут все, однако вознесены будут только победившие грехи, передаёт ИА «Интерфакс».

Андрей Северцев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Вознесение Господне, патриарх Болгарский Неофит

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».