EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Китае собираются раздать пять тысяч георгиевских ленточек

Соотечественники в Китае собираются раздать пять тысяч георгиевских ленточек


29.04.2009

Пять тысяч георгиевских ленточек изготовлены на заводе в Китае, сообщает РИА «Новости». Об этом рассказал  председатель Координационного совета соотечественников в Китае (КССК) Михаил Дроздов. По его словам, нынешняя акция обещает стать самой масштабной за всю историю её проведения в Китае. «Дело в том, что в этом году мы впервые самостоятельно разместили заказ на изготовление ленточек на китайском заводе и ведём их распространение через все русские клубы в Китае», – отметил Дроздов.

Он сообщил, что в общей сложности было изготовлено 5 тысяч ленточек, более 600 из которых были розданы в первые дни стартовавшей 24 апреля и завершающейся в День Победы 9 мая акции. «Думаю, что мы успеем распространить несколько тысяч лент как среди наших соотечественников, так, возможно, и тех граждан Китая, кому интересна Россия, русский язык, и среди тех, кто работает в российских компаниях», – сказал он, напомнив, что в годы Второй мировой войны Китай также боролся с фашизмом на стороне России.

Сопредседатель Русского клуба в Гуанчжоу (провинция Гуандун) Константин Алтунян рассказал, что в этом южно-китайском городе уже роздано более 300 георгиевских ленточек. «Мы получаем обращения и из других городов провинции, не только от россиян, но и от граждан Украины, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, в связи с чем уже передали запрос в КССК на дополнительные 300 лент, но и этого может оказаться недостаточно», – сказал он.

Подавляющее большинство соотечественников, проявляющих интерес к акции, – сотрудники российских и иностранных компаний в КНР в возрасте от 25 до 40 лет. По словам председателя КССК, для привлечения большего числа молодёжи в ряды участников акции отдельные региональные русские клубы планируют провести работу и наладить более тесный контакт с китайскими вузами, где обучаются студенты из России.

По словам Дроздова, большую роль в успехе акции в Китае играет Интернет. Он отметил, что, по самым общим оценкам, в Китае постоянно проживает от 20 до 30 тысяч соотечественников. Около 90 % из них являются постоянными пользователями различных сайтов, посвящённых Китаю, где в том числе ведётся широкая разъяснительная работа относительно акции «Георгиевская ленточка».

В числе стран, ставших наиболее активными участниками, – Греция, Украина, Эстония, Латвия, Франция, Италия, Германия, Бельгия, Великобритания, США, Китай, Вьетнам, Афганистан. В 2008 году георгиевские ленточки распространялись в более чем 30 странах мира. За четыре года проведения акции было распространено более 45 миллионов ленточек по всему миру.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.