EN
 / Главная / Все новости /  Ретроспективу редких фильмов по произведениям Гоголя покажут в Москве

Ретроспективу редких фильмов по произведениям Гоголя покажут в Москве


20.03.2009

Фестиваль «Николай Гоголь», посвящённый 200-летию со дня рождения писателя, открывается сегодня, 20 марта, в Библиотеке киноискусства имени Сергея Эйзенштейна. На нём будут представлены неизвестные широкой аудитории работы кинематографистов по произведениям писателя, начиная с самых первых экранизаций, первая из которых появилась 100 лет назад, в 1909 году, сообщает ProfiCinema.

Мероприятие организовано Библиотекой киноискусства имени Сергея Эйзенштейна и продюсерским центром «Кинопроцесс» при поддержке Министерства культуры РФ.

Намеченный кинопоказ будет разбит на циклы: «Гоголь в истории кино» (фильмы-экранизации), «Гоголь и телевизионный театр» (работы для телевидения), «Тень Гоголя» (писатель как экранный персонаж), «Гоголь и музыка» (фильмы-оперы и фильмы-балеты). Каждый фильм будут предварять вступительным словом известные киноведы, а также создатели фильмов. В их числе режиссёры и актёры Роман Виктюк, Александр Белинский, Вениамин Смехов, Сергей Арцыбашев, Игорь Костолевский, Авангард Леонтьев, Елена Санаева и другие.

В рамках фестиваля будет работать художественная выставка «Н. В. Гоголь в работах художников кино. Эскизы и куклы». Сегодня состоится её открытие.

Наталья Бондарчук представит материал незавершённого игрового фильма «Гоголь. Ближайший». Режиссёр Мария Муат откроет премьерный показ анимационного фильма «Он и Она», поставленный по повести «Старосветские помещики», который осенью 2008 года на фестивале «Московская премьера» получил главный приз за лучший анимационный фильм программы «Великолепная семерка МК».   

Автор проекта «Николай Гоголь. Кинематографические раритеты» – главный редактор журнала «Кинопроцесс», научный руководитель Библиотеки киноискусства имени Эйзенштейна, член Российской академии кинематографических искусств «Ника» Вячеслав Шмыров.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).