EN
 / Главная / Все новости /  Русская община Крыма просит помощи у омбудсмена

Русская община Крыма просит помощи у омбудсмена


25.03.2009

Председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков обратился вчера к уполномоченному Верховной рады Украины по правам человека Нине Карпачевой с просьбой взять под личный контроль уголовное дело Валерия Подъячего и Семёна Клюева, обвиняемых в сепаратизме. Об этом Информационной службе фонда «Русский мир» сообщили в пресс-службе Русской общины Крыма.

«Согласно ст. 19 Всеобщей декларации прав человека 1948 года "каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное их проявление, это право включает свободу беспрепятственно следовать своим убеждениям, свободу искать и распространять информацию и идеи какими-либо средствами, независимо от государственных границ", – говорится в обращении Сергея Цекова. – К сожалению, СБУ лишает граждан права иметь собственное мнение, обращаться с предложениями в органы государственной власти и объявляет преступлением выступления на пресс-конференциях с озвучиванием вопросов, по которым было народное волеизъявление 20 января 1991 года на Общекрымском референдуме о воссоздании Крымской АССР как субъекта Союза и участника Союзного договора и по которым идут разбирательства в административных судах».

Цеков напоминает, что в настоящее время в Апелляционном суде Автономной Республики Крым идёт рассмотрение уголовного дела № 1-11/2009 против Валерия Подъячего и Семёна Клюева, которым Службой безопасности Украины предъявлено обвинение в посягательстве по предварительному сговору группой лиц на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Пресс-конференция «О нереализации результатов референдума 20 января 1991 года», на которой был предложен один из возможных вариантов для Крыма «не оказаться вместе с Украиной в НАТО», состоялась 21 января 2008 года. В настоящий момент, как отмечает Цеков в своём обращении, Клюев тяжело болен, поэтому судят «только одного Подъячего, который на указанной пресс-конференции вообще не присутствовал».

«Хочу обратить Ваше внимание, что рассмотрение дела в Апелляционном суде АРК проходит с грубейшим нарушением процессуальных норм действующего законодательства. Согласно п. 7 ст. 263 УПК Украины, подсудимый имеет право задавать вопросы другим подсудимым. А поскольку в "сговоре" с Подъячим обвиняется только один подсудимый, Клюев, то факт "сговора" на суде не представляется возможным установить без участия Клюева. Подъячий неоднократно вносил ходатайства и просил суд приостановить производство по делу до выздоровления Клюева, поскольку его права как подсудимого грубейшим образом нарушаются», – пишет Цеков в обращении к уполномоченному по правам человека. «‏Во-первых, Подъячий не принимал участие в пресс-конференции. Во-вторых, перед пресс-конференцией все её участники и активисты в зале знали, что по этим фактам имел место отказ СБУ в возбуждении в отношении Подъячего уголовного дела за отсутствием состава преступления, поэтому озвучиваемые ими на пресс-конференции требования к Верховному совету Крыма не являются противозаконными. Судебно-лингвистическая и научно-правовая экспертизы содержат существенные неточности и фальсифицируют те заявления, которые были сделаны на пресс-конференции 21 января 2008 года», – утверждает Цеков.

«В связи с вышеизложенным прошу Вас, Нина Ивановна, взять под личный контроль данное уголовное дело», – заключил председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Донецкий национальный университет сегодня – это ведущий научный и образовательный центр Донецкой Народной Республики. Несмотря на тяжёлые времена, которые вуз пережил в 2014 году, когда в Донбассе шли бои, университет сохранил кадры и продолжает полноценную работу.
Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.