EN
 / Главная / Все новости / Петербург поддерживает соотечественников за рубежом

Петербург поддерживает соотечественников за рубежом


18.03.2009

Выполнение «Программы по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом на 2008-2010 годы» было рассмотрено во вторник, 17 марта, городским правительством Петербурга, сообщает официальный портал администрации Санкт-Петербурга.

В документе уделяется особое внимание поддержке русской культуры, оказанию социальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда, проживающим за рубежом. Одним из приоритетных направлений является также взаимодействие в сфере образования, в том числе поддержка русского языка за рубежом. Речь идёт об организации курсов повышения квалификации для преподавателей школ с обучением на русском языке, а также образовательных программах по русской литературе и истории для школ стран Прибалтики и СНГ. Пятнадцати студентам из стран Балтии, обучающимся в петербургских вузах, выплачиваются специальные стипендии.

В рамках заседания состоялось выступление председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга А. В. Прохоренко. Он заявил, что финансирование основных направлений (поддержка блокадников, русского языка и культуры, работа с молодёжью), несмотря на сокращение бюджета программы, будет продолжено.

По данным МИДа РФ за пределами России проживают порядка 35 млн соотечественников (до 20 млн в странах СНГ и Балтии). Из них в Латвии – 648 тысяч (28 % населения, 68 % имеют статус «неграждане»), в Эстонии – 336 тысяч (25 %), в Литве – 220 тысяч (6,3 %).

Всего за рубежом проживают около 10 тысяч жителей блокадного Ленинграда. Из них в странах Балтии – 1 300 человек: порядка 700 – в Эстонии, 600 - в Латвии, около 100 – в Литве (по данным Международной ассоциации жителей блокадного Ленинграда).

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.