EN
 / Главная / Все новости / Российский физик получил международную премию за исследование ударных волн

Российский физик получил международную премию за исследование ударных волн


18.03.2009

Российский физик Владимир Фортов первым из российских учёных удостоен Международной премии имени Гласса по ударным волнам, сообщает телеканал «Вести.ru». Она присуждается раз в два года по решению Международного союза по ударным волнам за выдающиеся достижения в области физики. Премия вручена академику сегодня в японском городе Нагоя на симпозиуме по проблемам экстремальных состояний вещества.

«Ударные волны – это область, в которой российская наука может кое-что рассказать остальному миру. Мы научились в этой сфере делать то, что ещё не умеют другие. Ударные волны – механизм разрушения, в этом плане их изучение связано и с исследованиями в области ядерного оружия», – сказал Владимир Фортов. «Однако одновременно ударные волны – инструмент создания и использования высокого давления, – отметил учёный. – Он позволяет, например, получать алмазы из углерода. Изучение ударных волн связано с исследованиями в области управляемого термоядерного синтеза, а это – будущее энергетики».

Академик Фортов – директор Института теплофизики экстремальных состояний Объединённого института высоких температур РАН, академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. Он также является членом Американского физического общества, Европейской академии наук, Международной академии астронавтики. Проблемами ударных волн и экстремального состояния вещества Владимир Фортов занимается с самого начала своей научной деятельности. 

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Каждый год в Кыргызстане неуклонно растёт количество людей, уезжающих в Россию по программам содействия добровольному переселению соотечественников. Подавляющее большинство из них — люди в самом расцвете сил. Только за первое полугодие прошлого года страну покинули 1 тысяча 300 человек.
Главком немецких ВМС Кай-Ахим Шёнбах вынужден был подать в отставку после своих слов о том, что «Крым ушёл, он больше не вернётся» к Украине. Он также призвал к «уважительному отношению на равных» к президенту РФ Владимиру Путину, а разговоры о войне назвал «нонсенсом». То, что происходит сейчас в Германии, напоминает охоту на ведьм