EN
 / Главная / Все новости / Российский физик получил международную премию за исследование ударных волн

Российский физик получил международную премию за исследование ударных волн


18.03.2009

Российский физик Владимир Фортов первым из российских учёных удостоен Международной премии имени Гласса по ударным волнам, сообщает телеканал «Вести.ru». Она присуждается раз в два года по решению Международного союза по ударным волнам за выдающиеся достижения в области физики. Премия вручена академику сегодня в японском городе Нагоя на симпозиуме по проблемам экстремальных состояний вещества.

«Ударные волны – это область, в которой российская наука может кое-что рассказать остальному миру. Мы научились в этой сфере делать то, что ещё не умеют другие. Ударные волны – механизм разрушения, в этом плане их изучение связано и с исследованиями в области ядерного оружия», – сказал Владимир Фортов. «Однако одновременно ударные волны – инструмент создания и использования высокого давления, – отметил учёный. – Он позволяет, например, получать алмазы из углерода. Изучение ударных волн связано с исследованиями в области управляемого термоядерного синтеза, а это – будущее энергетики».

Академик Фортов – директор Института теплофизики экстремальных состояний Объединённого института высоких температур РАН, академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. Он также является членом Американского физического общества, Европейской академии наук, Международной академии астронавтики. Проблемами ударных волн и экстремального состояния вещества Владимир Фортов занимается с самого начала своей научной деятельности. 

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.