EN
 / Главная / Все новости / Потенциальных участников программы содействия переселению в Россию станет больше

Потенциальных участников программы содействия переселению в Россию станет больше


18.03.2009

Изменения в Госпрограмму содействия добровольному переселению в Россию могут быть внесены к середине лета, сообщает «Российская газета». Поправки позволят ежегодно переезжать в Россию 25 тысячам соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом вчера, 17 марта, сообщил глава Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов.

На днях в Калининграде, одном из пилотных регионов программы, прошло совещание представителей всех заинтересованных ведомств, где были окончательно сформулированы все необходимые поправки. Речь прежде всего идёт о расширении круга потенциальных участников программы содействия переселению. Право остаться на постоянное жительство в России предлагается дать иностранным студентам, обучающимся в российских вузах, а также молодым людям, готовым заключить контракт на прохождение в России военной службы. Следующая категория – представители малого и среднего бизнеса, которые, как правило, не нуждаются в материальной поддержке. По словам Густова, есть ещё как минимум две большие группы людей, которые вошли бы в программу, но пока не имеют на это права. Речь идёт о квалифицированных, социально активных гражданах СНГ, которые приезжают в Россию к родственникам, практически постоянно здесь живут и работают. И самая многочисленная категория – это те, кто приехал в Россию в предыдущие годы, но из-за бюрократических сложностей не имеет гражданства. По экспертным оценкам. Таких насчитывается около 4-5 миллионов человек.

По последним данным, примерно за два года реальной работы программы свидетельство участника получили около 10 тысяч человек. Поправки в госпрограмму, согласно экспертным оценкам, позволят принимать 25 тысяч человек (участников программы) в год.

Серьёзная проблема, как считает Густов, состоит ещё и в том, что жильё, работа, зарплата, а также  регионы, которые сегодня предлагаются переселенцам, не вызывают у соотечественников оптимизма. Проблема отсутствия жилья, в частности, остаётся пока без адекватных вариантов решения. Он также сообщил, что к концу года предполагается увеличить число российских регионов – участников программы – с 12 до 50.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.