EN
 / Главная / Все новости / Пресс-конференция в поддержку Валерия Подъячего и Семёна Клюева прошла в Симферополе

Пресс-конференция в поддержку Валерия Подъячего и Семёна Клюева прошла в Симферополе


19.03.2009

Пресс-конференция «Нет политическим репрессиям в Крыму!» прошла вчера в штаб-квартире Русской общины Крыма в Симферополе. Как сообщили Информационной службе фонда «Русский мир» в пресс-службе Русской общины Крыма, в мероприятии приняли участие председатель Русской общины Сергей Цеков и руководитель правозащитной организации «Вера» Святослав Компаниец.

Участники пресс-конференции дали политическую и правовую оценку ситуации, связанной с уголовным преследованием украинскими властями жителей Крыма Валерия Подьячего и Семёна Клюева, которых в настоящее время судят в Апелляционном суде Крыма за публично озвученное мнение о необходимости воплощения в жизнь результатов общекрымского референдума 1991 года и принятия Декларации о воссоединении Крыма с Россией. Подьячий и Клюев, возглавляющие объединение «Народный фронт "Севастополь – Крым – Россия"», обвиняются в посягательстве на территориальную целостность Украины.

«Мы считаем, что происходящее с Валерием Подьячим и Семёном Клюевым и тот суд, который проходит над ними, это, конечно же, не суд, а судилище, и что в данном случае людей судят только за то, что у них есть свои взгляды, свои мысли по поводу прошлого, настоящего и будущего Крыма. Это не что иное, как борьба со свободой слова, свободой мысли, желание подавить их с помощью репрессивных методов», – отметил руководитель Русской общины Крыма. По словам Цекова, борьба украинских властей с так называемым «сепаратизмом» репрессивными, судебными методами, не только нарушает демократические свободы и права человека на Украине, но и способствует усилению протестных настроений в крымском обществе. По его мнению, большинство жителей Крыма действительно хотят быть вместе с Россией, а также чтобы русский язык обрёл государственный статус в Крыму и на Украине.

«Мы заявили о том, что будем защищать Подьячего и Клюева всеми возможными законными методами. Это позиция Русской общины Крыма, и мы будем делать всё для того, чтобы каждый человек имел возможность высказывать свои взгляды и мысли свободно, без всяких ограничений», – подчеркнул он.

«Я был на той пресс-конференции, за которую судят Валерия Подьячего и Семёна Клюева, и готов под присягой в суде подтвердить, что никаких призывов к изменению границ Украины, тем более к их изменению насильственным путём, я не слышал», – отметил в свою очередь Святослав Компаниец. Более того, по его словам, «все пророссийские неправительственные организации Крыма на протяжении последних четырёх лет после "оранжевого" переворота действуют исключительно в конституционном поле Украины».

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.