EN
 / Главная / Все новости / Российские специалисты провели в космосе испытание вечного двигателя

Российские специалисты провели в космосе испытание вечного двигателя


14.04.2009

Испытания вечного двигателя (механизма без выброса реактивной массы) провели в космосе российские специалисты из Научно-исследовательского института космических систем (НИИ КС), сообщает АРМС-ТАСС.

Двигатель установлен на спутнике «Юбилейный», который в мае 2008 года был выведен на орбиту в качестве попутной нагрузки на ракете-носителе «Рокот». С помощью двигателя, который включается автономно или по команде с Земли, космический аппарат должен переходить с одной орбиты на другую, рассказал директор НИИ КС Валерий Меньшиков.

Первоначально двигатель хотели испытывать на МКС, однако затем было принято решение установить его на спутник, где эксперимент, по мнению конструкторов, получается более чистым. Перемещение происходит за счёт движения внутри аппарата рабочего тела по определённой траектории, напоминающей по форме торнадо. При этом в получаемом эффекте движения учёные, возможно, наблюдают неизвестное явление взаимодействия рабочего тела с полями, природа которых мало изучена, как например, природа гравитационного поля.

Срок работы такого двигателя не менее 15 лет, утверждают его разработчики, а максимальное число включений – около 300 тыс. Для питания используется энергия солнечных батарей.

Образец двигателя нетрадиционного типа прошёл экспертизу в Роскосмосе, где получил поддержку. Если испытания в космосе также увенчаются успехом, двигатели без выброса реактивной массы в дальнейшем могут найти применение не только для управления и коррекции орбит космических аппаратов и орбитальных станций, но и как индивидуальные средства передвижения космонавтов в открытом космосе.

Модифицированный, с учётом результатов первых испытаний, вариант вечного двигателя специалисты планируют запустить на орбиту примерно через год.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.