EN
 / Главная / Все новости / Крымское казачество против переписывания на Украине истории славянских народов

Крымское казачество против переписывания на Украине истории славянских народов


28.04.2009

Делегация крымских казаков в минувшие выходные приняла участие в торжествах, посвящённых 18-летию реабилитации казачества, сообщает ИА «Новый регион». Торжественные мероприятия проходили в Краснодаре.

В ходе визита было подписано совместное обращение казаков к президенту Ющенко, Верховной раде, казачеству и народу Украины о недопустимости перекраивания истории славянских народов, церковного раскола и насаждения русофобии. Об этом заявил атаман Объединения казаков Автономной Республики Крым Сергей Юрченко.

«В силу общности исторической судьбы нам, казакам, небезразлично то, что происходит на Украине. Мы не можем спокойно смотреть на то, как переписывается и искажается наша общая история, как на Украине чествуются люди и события, которые оставили чёрный след не только в российской и украинской, но и в мировой истории. Мы выражаем протест в отношении необъективного освещения украинской властью фактов сопротивления казаков «русским властям», в том числе планируемого празднования Конотопской битвы», – говорится в совместном обращении.

«Мы не можем оставаться равнодушными, когда официальные власти Украины поддерживают силы, направленные против России, а в конечном счёте и против украинского народа. Мы выступаем против церковного раскола на Украине. Мы выступаем против захватов храмов и епархиальных управлений Украинской православной церкви Московского патриархата. Мы выступаем против искусственно насаждаемой русофобии и гонений на русский язык и русскую культуру в сфере образования и общественной жизни. Мы выступаем против уничтожения памятников и мемориалов, которые свидетельствуют о героическом прошлом русского народа», – заявляют авторы документа.

Обращение подписали руководители девяти казачьих организаций России, Украины и Крыма: Кубанского, Терского и Волжского казачьих войск, Всевеликого Войска Донского, Союза казачьих объединений Украины, Запорожского казачества, Крымского казачьего союза, Объединения казаков Автономной Республики Крым и Совета атаманов Крыма.

Представители Крыма провели также ряд встреч с властями Краснодара и руководителями казачьих объединений России.

«Во-первых, мы соседствуем с Кубанью, и даже в состав России полуостров и нынешний Краснодарский край были включены одним указом Екатерины II, а во-вторых, в России ведь все прекрасно понимают, какая непростая ситуация в последние годы складывается в автономии, и нашим братьям-казакам с другой стороны Керченского пролива это небезразлично», – пояснил Юрченко.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.