EN
 / Главная / Все новости / Российские соотечественники настаивают на закреплении политико-правового статуса в Крыму четырёх этнических групп

Российские соотечественники настаивают на закреплении политико-правового статуса в Крыму четырёх этнических групп


20.05.2009

Украина должна на законодательном уровне защитить права двух народов Крыма – русского и крымско-татарского. Об этом говорится в заявлении Всекрымской предвыборной коалиции «Русский фронт Сергея Шувайникова», сообщает ИА «Новый регион».

Коалиция отмечает в своём заявлении, что развернувшаяся среди крымско-татарских организаций дискуссия вокруг законодательного восстановления прав народа ведётся без учёта уже свершившейся политической реабилитации крымских татар: декларацией Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав» от 1989 года и двух законов от 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» и «О реабилитации репрессированных народов». Принятие нового закона, как считают представители коалиции, закрепит особый статус за представителями одного народа в крымском многонациональном сообществе, что приведёт к взаимному недоверию и межнациональной нетерпимости.

«Учитывая, что сегодня в Крыму проживает более миллиона русских граждан Украины, то будет логичным, если руководство Украины примет законы, которые защитят культурно-национальные и этнические права двух народов – русского и крымско-татарского, которым предстоит жить в Крыму в настоящем и будущем», – отмечается в заявлении.

По мнению «Русского фронта», эти законы должны полностью учитывать весь спектр прав и интересов двух этнических групп во всех сферах государственной и общественной жизни. В них должны быть обязательно утверждены статус русского и крымско-татарского языков с правами государственного в автономии, а также гарантированное представительство этнических общин в органах власти, право на создание этнических органов общественного самоуправления, запрет на насильственную ассимиляцию и понуждение к ней, возможности решения всех национальных и социально-экономических проблем в рамках Конституции Крыма. Отдельными законами Украины должен быть закреплён политико-правовой статус для четырёх этнических групп – русских, крымских татар, караимов и крымчаков. Украинский народ уже имеет этот статус как титульный, и он закреплён в Конституции Украины.

«Русский народ в Крыму также можно считать дважды "депортированным" – в 1954 году, когда Крым вместе с населением подарили Украине, и в 1991 году, когда Крым из состава единого Советского Союза оказался в составе независимой Украины», – подчёркивается в документе.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.