EN
 / Главная / Все новости / Акция по установке копии «Бронзового солдата» в День Победы могла носить патриотический характер

Акция по установке копии «Бронзового солдата» в День Победы могла носить патриотический характер


14.05.2009

Депутат латвийского Сейма от партии «ЗАПЧЕЛ» Валерий Бухвалов считает, что установка копии «Бронзового солдата» в центре Таллина 9 мая носила патриотический характер.

«Думаю, это все-таки была патриотическая акция, которая должна напомнить  властям, что люди не смирились с актом вандализма, что люди помнят о Победе и будут хранить эту память», – сообщил Валерий Бухвалов корреспонденту Информационной службы фонда «Русский мир».

«Я отношусь к подобным акциям с большим уважением, участвую лично и считаю, что националистам нужно регулярно напоминать, что наши отцы и деды принесли, в том числе и  им спасение от рабства и уничтожения. Если бы в 1945 году не было бы Великой Победы, то никаких независимых Латвий, Эстоний не было и в помине, а был бы рейхспротекторат "Остланд"», – подчеркнул политик.

Самим участникам акции, которые 9 мая установили на площади Тынисмяги в Таллине двухметровую копию «Бронзового солдата», грозит штраф. Об этом сообщает  KP.RU. Полиция Эстонии возбудила дело по статье, предусматривающей ответственность за нарушение правил благоустройства Таллина.

Напомним, что весной 2007 года памятник воину-освободителю был убран из центра Таллина. 9 мая 2009 года участники акции установили на место, где прежде стоял «Бронзовый солдат», его копию, выполненную из папье-маше и покрашенную золотистой краской.

Подъехавший наряд полиции забрал копию скульптуры и отвез её в участок, а всех, кто участвовал в установке «Золотого солдата», «пригласили» в полицию, передает РИА «Новости».

В участке оказалась и автор «Золотого солдата». Художница Кристина Норманн  объяснила, что копию «Бронзового солдата» изготовила как часть инсталляции на венецианской биеннале, которая  будет проходить с 7 июня по 22 ноября. Эстонию в Венеции будет представлять проект Кристины Норман.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?