EN
 / Главная / Все новости / В Крыму прошла традиционная маёвка в честь крымских партизан и подпольщиков

В Крыму прошла традиционная маёвка в честь крымских партизан и подпольщиков


06.05.2009

Активисты Русской общины Крыма и партии «Русский блок» вместе с ветеранами и представителями общественности 2 мая провели традиционную партизанскую маёвку в честь крымских партизан и подпольщиков.

В памятных мероприятиях на мемориале «Партизанская шапка» и на Ангарском перевале приняли участие председатель Русской общины Крыма, первый вице-спикер крымского парламента Сергей Цеков, руководители Симферопольских организаций Русской общины Крыма и партии «Русский блок» Владимир Блинов и Валерий Ильичев, депутаты различных уровней от партии «Русский блок», представители Русского молодёжного центра Крыма.

Участники маёвки возложили цветы и венки к памятнику «Партизанская шапка» в память о партизанах и подпольщиках, сражавшихся за освобождение Крыма от фашистов. Далее делегация выехала на Ангарский перевал.

Возле памятника партизанам на перевале состоялся митинг, посвящённый освобождению Крыма от фашистских захватчиков. Митинг провела председатель Республиканского совета ветеранов-партизан и подпольщиков Крыма Александра Андреева.

Первый заместитель председателя Верховного совета Крыма, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков поздравил присутствующих с 58-й годовщиной партизанской маёвки и поблагодарил ветеранов за их подвиг. Было отмечено, что «тем более кощунственными на фоне этого подвига выглядят попытки открытой пропаганды деятельности подразделений СС "Нахтигаль" и "Галичина", предпринимаемые в Крыму ставленниками одиозной западноукраинской организации "Свобода"».

Сергей Цеков рассказал, что по инициативе представителей Русской общины Крыма в крымском парламенте при поддержке целого ряда политических сил 22 апреля Верховный совет Крыма принял решение о недопущении пропаганды фашизма на территории автономии. «Мы помним и чтим нашу историю, помним и чтим деяния наших предков, которые защитили наше единое Отечество. И мы делаем всё для того, чтобы эта память осталась в сердцах, в умах наших детей и внуков. Мы чтим в такие дни, как сегодня, и Петра I, и Александра Невского, и Екатерину II, и Александра Суворова, и маршала Жукова. Это наши герои. И мы говорим в такие дни, как сегодня, что нашими героями никогда не будут Мазепы, Шухевичи, Бандеры, что наша история – правильная история, и на её основе будет воспитываться молодое поколение», – заявил Сергей Цеков.

Перед участниками маёвки также выступили капитан первого ранга Черноморского флота России, командир бригады кораблей береговой охраны Валерий Зубков, народные депутаты Украины Василий Киселёв и Леонид Грач, начальник Центра береговой обороны Крыма Сергей Пасечник.

Завершился митинг выступлением учащихся 7-й средней школы Симферополя, носящей имя одного из руководителей партизанского движения в Крыму в годы Великой Отечественной войны А. В. Мокроусова. Школьники приветствовали ветеранов патриотическими стихотворениями о партизанах.

Представители Русской общины Крыма участвовали в маёвке под флагами Российской Федерации, считая, что «российский триколор вместе с советским красным знаменем и чёрно-жёлтым флагом Российской империи, под которыми воевали наши отцы, деды и прадеды, являются неотъемлемыми частями истории нашего единого Отечества».

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.