EN
 / Главная / Все новости / К 300-летию Полтавской битвы российские соотечественники проводят акцию «Маршруты памяти»

К 300-летию Полтавской битвы российские соотечественники проводят акцию «Маршруты памяти»


08.05.2009

Представители организаций российских соотечественников путешествуют по местам воинской славы 1709 года. Акция «Маршруты памяти», организованная Русской общиной Полтавской области при поддержке местного отделения Союза верного казачества, стартовала в декабре 2008 года. 

Как рассказал корреспонденту Информационной службы фонда «Русский мир» председатель Русской общины Виктор Шестаков, основная цель акции – возрождение  интереса к фактам российской истории.

«Акция началась с посещения крепости Веприк в Полтавской области, которую после многодневной осады шведам  так и не удалось  взять. Была организована поездка в Великие Сорочинцы и Миргородский район, где также прошли торжественные мероприятия, посвящённые 200-летию Н. В. Гоголя. Второго мая гости посетили село Правобережная Соколка – место так называемой «кобылецкой битвы» или «битвы под Соколками». По пути участники акции «Маршруты памяти» остановились в посёлке Старые Санжары, где на территории крепости шведы создали первый концлагерь для содержания русских солдат. Также они посетили поселок Новые Санжары, в котором в честь 200-летия Полтавской Победы в 1909 году была установлена стела. Стела была разрушена большевиками и восстановлена в 1965 году на кирпичном постаменте», –  рассказал Шестаков. 

По ходу «Маршрутов памяти» были организованы возложения цветов к памятникам, импровизированные митинги. «Наша акция пользуется большим успехом у местных жителей. Они подходят, живо интересуются происходящим», – отметил Виктор Шестаков.

Сейчас организаторы акции планируют посетить «ближний круг» –  места воинской славы Полтавского района и памятные знаки, связанные с обороной Полтавы. «Наша задача – восстановить колодец Петра I, разрушенный вандалами осенью прошлого года», – рассказал председатель Русской общины Полтавской области.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.