EN
 / Главная / Все новости / 


18.05.2009

Британское Королевское Общество (Академия наук Великобритании) объявило об избрании восьми новых иностранных членов, сообщает РИА «Новости».

Среди них – российский астрофизик, академик Российской Академии Наук Рашид Сюняев, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН (ИКИ) и директор Института астрофизики Общества имени Макса Планка (Германия).

Королевское общество Великобритании основано в 1660 году и является одной из старейших и наиболее престижных академий наук мира. В официальном сообщении Королевского Общества говорится: «Рашид Сюняев – выдающийся российский астрофизик нашего времени. Вместе с Яковом Зельдовичем он первым осознал, что вся структура космоса должна быть видна в космическом реликтовом излучении. Их предсказания были проверены спутником COBE через 20 лет после того, как они были сделаны. Сюняев и Зельдович также предсказали, что "тени" от горячего газа в скоплениях галактик должны быть видны в реликтовом излучении. На проверку этого предсказания также ушло более десяти лет. Со своим коллегой Николаем Шакурой, Сюняев нашёл уравнения, которые определяют, как вещество аккрецирует на чёрные дыры, и, таким образом, открыл дорогу для наблюдательного исследования чёрных дыр».

В настоящее время в состав Британского Королевского Общества входят 132 иностранных члена – выдающиеся учёные из различных стран мира, в том числе 48 нобелевских лауреатов.

Среди членов Общества числились  Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин и Альберт Эйнштейн, российские соотечественники нобелевские лауреаты Иван Павлов, Пётр Капица, Николай Семёнов, Лев Ландау, Алексей Абрикосов, Виталий Гинзбург, химик Дмитрий Менделеев, математики Андрей Колмогоров и Владимир Арнольд, физики Евгений Лифшиц, Исаак Халатников, Яков Зельдович – учитель Рашида Сюняева.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.