EN
 / Главная / Все новости / Египет депортирует 15 россиян

Египет депортирует 15 россиян


01.06.2009

Фото ИТАР-ТАСС

Власти Египта депортируют 15 россиян на родину. Они, по мнению официального Каира, нарушили паспортно-визовый режим, сообщает «Российская газета».

Как сообщил официальный представитель МИДа РФ Андрей Нестеренко, двадцать российских студентов, попавших в облаву египетской полиции, освобождены и продолжат своё обучение в высших учебных заведениях Египта. Большинство задержанных – выходцы с Северного Кавказа. Они проходили обучение в мусульманской духовной академии-университете Аль-Азхар. В числе попавших в местную тюрьму были также  граждане из стран СНГ – Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, а также студенты из Франции, Великобритании и Дании.

Долгое время российским дипломатам, обратившимся в официальные инстанции с требованием предоставить исчерпывающую информацию о мотивах задержания и местах содержания российских граждан, отказывали в разрешении встретиться со студентами. Лишь в воскресенье, как сообщил второй секретарь посольства Тимур Агаметов, дипмиссия получила от местных властей списки задержанных в Каире граждан РФ. Посольство Египта в Москве распространило заявление, в котором указывается, что «акт проверки египетскими властями документов всех иностранных граждан, а не только граждан отдельно взятых стран, является обычным делом». По одной из неофициальных версий, причиной массовых задержаний учащихся университета Аль-Азхар стали предположения о возможной причастности студентов к планируемому срыву выступления Барака Обамы, намеченного на 4 июня в столице Египта. Между тем сам Обама ещё не определился, где именно он произнесёт свою речь, обращённую к мусульманам всего мира – в главной мечети Каира или в Исламском университете Аль-Азхар.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Донецкий национальный университет сегодня – это ведущий научный и образовательный центр Донецкой Народной Республики. Несмотря на тяжёлые времена, которые вуз пережил в 2014 году, когда в Донбассе шли бои, университет сохранил кадры и продолжает полноценную работу.
Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.