EN
 / Главная / Все новости / Организацию русскоязычного образования молодого поколения соотечественников обсудили в Китае

Организацию русскоязычного образования молодого поколения соотечественников обсудили в Китае


02.06.2009

Третья конференция российских соотечественников, проживающих  в Китае, организованная Координационным советом соотечественников в Китае, прошла в Гуанчжоу 1 июня, в День защиты детей.

С этим праздником была связана тема конференции – «Новое поколение соотечественников в Китае: проблемы социализации, образования и воспитания».

В обсуждении приняло участие около 60 человек из Пекина, Шанхая, Гонконга, Харбина, Гуанчжоу и других китайских городов.

Как рассказал корреспонденту Информационной службы фонда «Русский мир» председатель КСС в Китае Михаил Дроздов, по итогам конференции представители соотечественников приняли резолюцию, в которой выразили свои позиции по организации работы с детьми. 

«Поскольку организация русской школы в Китае – процесс сложный и длительный, соотечественники предложили создать так называемые малые учебные группы с русскоязычными преподавателями, в которых сможет заниматься от 5 до 10 человек. В китайских школах у детей очень высокая загрузка, поэтому на дополнительное изучение русского языка в рабочую неделю времени не остаётся. Выход – создание субботних и воскресных школ. Очень важно организовать общение детей друг с другом, ведь без этого изучение языка немыслимо», – отметил Сергей Дроздов.

По его словам, нынешняя диаспора соотечественников в Китае – относительно молодая, она сформировалась в конце 80-х годов в период возобновления дипломатических отношений с этой страной. «Сейчас отмечается рост количества детей соотечественников в Китае, и вопрос об их образовании, воспитании и социализации чрезвычайно актуален», – подчеркнул глава КСС.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Донецкий национальный университет сегодня – это ведущий научный и образовательный центр Донецкой Народной Республики. Несмотря на тяжёлые времена, которые вуз пережил в 2014 году, когда в Донбассе шли бои, университет сохранил кадры и продолжает полноценную работу.
Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.