EN
 / Главная / Все новости / Президент России: Всемирный конгресс русской прессы содействует поддержке соотечественников за рубежом

Президент России: Всемирный конгресс русской прессы содействует поддержке соотечественников за рубежом


18.06.2009

XI Всемирный конгресс русской прессы начинает сегодня свою работу в Люцерне, сообщает ПарлКомм. В одном из заседаний конгресса примет участие министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев.

Конгресс проводит Всемирная ассоциация русской прессы – открытая международная неправительственная независимая организация печатных и электронных средств массовой информации, агентств, издательств, редакций, телевизионных и радиопрограмм на русском языке.

В ходе Конгресса будут обсуждаться вопросы развития единого мирового русскоязычного пространства и кооперации журналистского сообщества для свободного и объективного освещения событий в России и за рубежом; реализация права соотечественников за рубежом на доступ к информации и общению на русском языке. Участвующие в мероприятии журналисты смогут обменяться творческим и профессиональным опытом, обсудить правовые и этические аспекты информационного обмена в русскоязычном информационном пространстве.

В Конгрессе примут участие общественные деятели России, Швейцарии и стран СНГ, главные редакторы, издатели и ведущие журналисты русского зарубежья, а также руководители российских СМИ.

Президент России Дмитрий Медведев направил приветствие участникам и гостям XI Всемирного конгресса русской прессы.

«Ваши ежегодные встречи вносят весомый вклад в укрепление информационного пространства, объединяющего не только миллионы наших соотечественников, но и всех, кто интересуется историей, культурой и современной жизнью России», – говорится в обращении главы Российского государства, опубликованном на официальном сайте Кремля.

Дмитрий Медведев отметил, что Всемирный конгресс русской прессы играет значимую роль в распространении российской культуры как неотъемлемой части духовного наследия человечества. Он предоставляет хорошую возможность укрепить профессиональные связи, обменяться опытом работы, обсудить проекты по созданию новых СМИ и расширению читательской аудитории.

Президент также выразил уверенность в том, что этот форум будет содействовать поддержке соотечественников за рубежом и укреплению гуманитарных контактов.

Конгресс будет проходить до 21 июня.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В дискуссии «Русский мир онлайн», проходившей в рамках XIV Ассамблеи Русского мира, принял участие председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, глава Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов. В своём выступлении он дал прогноз, как произошедшие в связи с пандемией изменения отразятся на движении соотечественников.  
Укреплять взаимопонимание между Россией и Германией призвали участники российcко-германской конференции «Муниципальное и региональное сотрудничество как мосты взаимопонимания». Конференция,  официально приуроченная к 75-летию окончания Второй мировой войны, прошла в формате онлайн в Берлине и в Москве.