EN
 / Главная / Все новости / В Екатеринбурге открылся саммит Шанхайской организации сотрудничества

В Екатеринбурге открылся саммит Шанхайской организации сотрудничества


15.06.2009

Саммит Шанхайской организации сотрудничества открылся сегодня в Екатеринбурге, сообщает ИА «Интерфакс». На встрече будут обсуждаться вопросы обеспечения стабильности и безопасности на пространстве ШОС, ситуация в Афганистане и вокруг КНДР, а также гуманитарное сотрудничество. Основным политическим документом, который предстоит подписать главам государств –  членов ШОС, станет Екатеринбургская декларация.

«В ней даётся оценка современной международной обстановке, отмечается необратимость тенденции к реальной многополярности и повышению значимости регионального аспекта в решении глобальных проблем. Подчёркивается важность укрепления правовых основ международных отношений и повышения координирующей роли ООН в мировых делах. Подтверждается приверженность принципам поддержания мира на условиях равной безопасности для всех без исключения государств и урегулирования международных и региональных конфликтов политико-дипломатическими мерами», – рассказал помощник президента РФ Сергей Приходько. Кроме того, подчеркнул он, на саммите будет обсуждаться вопрос о возможном «расширении взаимодействия ШОС с западными странами, в том числе и с США, в обеспечении транзита для международных групп, участвующих в операциях в Афганистане». Он уточнил, что ситуация в Центральной Азии и в Афганистане будет одной из главных тем на саммите.

Помощник президента РФ не исключил возможности двусторонней встречи в рамках саммита ШОС в Екатеринбурге президентов России и Ирана.
На саммите планируется подвести итоги деятельности организации за прошедший после Душанбинского саммита 2008 года период, а также определить приоритетные направления совместной работы с целью придания ШОС нового качества.

В центре внимания лидеров России, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана будут также вопросы расширения международных связей объединения, проблематика развития региональной и мировой политики и экономики.

Саммит завершится завтра, 16 июня.
 

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.