EN
 / Главная / Все новости / Каталог научной и технической терминологии появится в России

Каталог научной и технической терминологии появится в России


02.07.2009

Российские ведомства разрабатывают программу каталогизации и кодификации русскоязычной научной и технической терминологии, сообщает РИА «Новости».

Заместитель главы Россотрудничества Игорь Морозов сказал после открытия форума, посвящённого созданию международного инновационного центра нанотехнологий СНГ: «Разрабатывается программа каталогизации тех технических терминов, к которым мы привыкли».

По его словам, этой программой занимается ряд федеральных агентств и служб, в частности, Роснаука, Ростехнадзор, Роспромторг.

«Уже создана рабочая группа, которая должна до конца этого года определить философию этой программы, которая призвана создать общее терминологическое поле», – сказал Морозов.

Он добавил, что проблемами лингвистического оформления этой программы занимается Министерство образования и науки, технической стороной – Роспромторг.

Морозов отметил, что за последние 15 лет русский язык «сдвинулся» со своих прежних позиций и многочисленные изменения, которые произошли в странах СНГ, вызывают необходимость новой кодификации терминологии. Он привёл в пример Белоруссию, которая торгует со многими странами Европы, но вынуждена использовать понятия старых советских ГОСТов.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.