EN
 / Главная / Все новости / Полное собрание нобелевских лекций на русском языке подарили Библиотеке РАН

Полное собрание нобелевских лекций на русском языке подарили Библиотеке РАН


03.07.2009

Генеральный директор ООО «Нобелевские лекции на русском языке» Вячеслав Лобанков вчера, 2 июля, торжественно вручил Библиотеке Российской академии наук 60-томный комплект Нобелевской энциклопедии на русском языке, сообщает ИА REGNUM.

По словам Лобанкова, это первый полный свод научных и общественных трудов лауреатов Нобелевской премии в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономических наук за период с 1901 по 2000 годы, изданный на русском языке. Такого полного собрания не существует ни на одном другом языке.

Лобанков считает, что ознакомление с Нобелевской энциклопедией откроет каждому читателю «перспективу дальнейшего духовного и нравственного самосовершенствования в стремлении к благополучию, толерантности и преодолению национальных границ в подтверждение факта единства земной цивилизации».

Куратор библиотеки РАН академик Жорес Алфёров отметил: «Чтение лекций нобелевских лауреатов – чрезвычайно полезная вещь. В них вложен итог многолетних исследований».

«Передача лекций нобелевских лауреатов РАН укрепит статус Санкт-Петербурга как научного, образовательного, культурного центра не только в национальном масштабе, но и в европейском и мировом», – заявила на мероприятии вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова.

К 2010 году ожидается выпуск ещё 17 томов лекций.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.