EN
 / Главная / Все новости / Правила языковой аттестации в Латвии стали менее жёсткими, но «ЗаПЧЕЛ» продолжит работу по их смягчению

Правила языковой аттестации в Латвии стали менее жёсткими, но «ЗаПЧЕЛ» продолжит работу по их смягчению


09.07.2009

Кабинет министров Латвии смягчил правила языковой аттестации. Вчера, 8 июля, был опубликован список людей, которые могут быть освобождены от сдачи экзамена по латышскому языку в связи с различными физическими нарушениями. В список включено 87 нарушений и 111 диагнозов.

Срок приёма экзаменов по государственному языку, окончание которого ранее было назначено на 1 января 2010 года, также продлён на неопределённый срок.

Как уже сообщалось, накануне заседания кабинета министров с требованием смягчения условий языковой аттестации к премьер-министру Валдису Домбровскису обратились представители партии «ЗаПЧЕЛ».

Как сообщил корреспонденту Информационной службы фонда «Русский мир» депутат латвийского Сейма от фракции «ЗаПЧЕЛ» Валерий Бухвалов, принятые Кабинетом министров поправки к правилам языковой аттестации не решают проблему в целом. Политик отметил, что единственный плюс – увеличение списка диагнозов заболеваний, с которыми людям не нужно проходить языковую переаттестацию.

«Ещё раз напомню, что пропускная способность центра содержания образования – 6 тысяч человек в год, тогда как в очереди на языковую аттестацию – от 50 до 100 тысяч. Поэтому фракция «ЗаПЧЕЛ» в Сейме будет продолжать работать над уменьшением списка профессий, подлежащих аттестации», – добавил Валерий Бухвалов.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.