EN
 / Главная / Все новости / На круглом столе в Таллине обсудили шансы на спасение русскоязычных школ

На круглом столе в Таллине обсудили шансы на спасение русскоязычных школ


09.07.2009

Круглый стол «Принципы равного обращения и образования на русском языке в Эстонии», организованный Центром информации по правам человека, прошёл в Таллине 7 июля. Как объяснил корреспонденту Информационной службы фонда «Русский мир» директор Центра Алексей Семёнов, круглый стол – первое из мероприятий, запланированных в рамках масштабного проекта продолжительностью в полтора года. Цель этого проекта – создание условий для сохранения русскоязычного образования в Эстонии.

В ходе программы планируется проведение социологических исследований для анализа ситуации с изучением русского языка в Эстонии, организация лекций и семинаров, оказание правовой помощи аудитории и другие мероприятия.

Для участия в круглом столе были приглашены представители педагогических коллективов школ, ректоры ВУЗов, общественные деятели и представители властных структур Эстонии. Участники обсудили вопрос о том, нуждается ли в спасении образование на русском языке в Эстонии. Они отметили, что основная угроза существования русских школ – «школьная реформа», которая приводит к закрытию русскоязычных учебных заведений. Ещё одна опасность, грозящая, по мнению участников, русским школам – экономический кризис.

Собравшиеся вступили в полемику с руководителем отдела общественного образования Ирене Кяосаар, бывшим начальником ныне расформированного отдела образования нацменьшинств министерства образования и науки Эстонии. Она утверждала, что государство не проводит политику эстонизации русских школ. Председатель правления Палаты национальных меньшинств Эстонии Рафик Григорян отметил высокий уровень политизации и коммерциализации школы. Правозащитник Сергей Середенко обратил внимание на низкое качество законодательства в области образования.

«В результате реформы вместо традиционной русской школы мы получили эстонскую школу, где ряд предметов преподаётся на русском языке. Появилась такая суррогатная эстонская школа, качество образования  в которой снизилось», – отметил директор Центра информации по правам человека Алексей Семёнов. По его словам, многие участники круглого стола по поводу перспектив существования русских школ настроены пессимистично. «Конечно, мы так не считаем. Реформы не поздно переориентировать. Но потери в области образования, безусловно, будут, да они уже сейчас проявляются», – добавил Семёнов.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.