EN
 / Главная / Все новости / Депутат Европарламента от Литвы: «Карта русского» может угрожать безопасности Литвы

Депутат Европарламента от Литвы: «Карта русского» может угрожать безопасности Литвы


13.07.2009

Планы фонда «Русские» выдавать российским соотечественникам за рубежом «Карту русского» могут поставить под угрозу безопасность Литвы. Об этом, как сообщает Delfi, заявил депутат Европарламента, консерватор Витаутас Ландсбергис.

«Опасность может возникнуть, но это будет зависеть от политики России и от того, сколько человек соблазнятся картой. Это может стать причиной различных провокаций», – заявил Ландсбергис.

Ландсбергис выразил удивление тому, что «как можно принять обязательства перед другим государством, если лицо является гражданином Литвы». «Это странная вещь, если литовские граждане берут на себя обязательства перед Россией. Принятие таких обязательств показало бы неискренность граждан. Это ненадлежащий шаг со стороны России, способный пагубно сказаться на литовском государстве», – сказал консерватор.

Как уже сообщалось, российский фонд содействия объединению русского народа «Русские» объявил о том, что он будет выдавать российским соотечественникам за рубежом «Карту русского». Предполагается, что владельцам карт будут давать некоторые льготы, в том числе и экономические, вплоть до получения пособия по рождению ребёнка.

Несмотря на то, что федеральный закон в России по «Карте русского» ещё не принят, фонд начинает её выдачу в связи с тем, что «решение по этому вопросу затягивается».

По словам президента фонда, «Карта русского» – документ, «подтверждающий добровольно взятые на себя обязательства российского государства и общества по выполнению своего долга перед русскими соотечественниками». На первых порах она будет выдаваться гражданам Украины, Казахстана, Молдавии и стран Балтии.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.