EN
 / Главная / Все новости / Единственная русская библиотека в Латвии готова назваться именем Нила Ушакова

Единственная русская библиотека в Латвии готова назваться именем Нила Ушакова


13.07.2009

Единственная русская библиотека в Латвии готова называться именем нового мэра Риги Нила Ушакова, но только в том случае, если власти окажут библиотеке материальную поддержку. «Впервые в ХХ веке мэром Риги стал русский. Это важнейшее событие. Мы надеемся на поддержку Нила Ушакова. И мы готовы дать его имя библиотеке», – сообщила корреспонденту Информационной службы фонда «Русский мир» заведующая библиотекой Тамара Гобрусева.

Русская библиотека сейчас находится в бедственном положении. Она существует уже восьмой год. «Всё это время наши сотрудники работают на общественных началах. Мы не получаем зарплату, оплачиваем арендную плату, расходы на телефон и Интернет за свой счёт. Мы постоянно находимся в долгах», – рассказала Гобрусева. По словам заведующей, если раньше библиотеке оказывали спонсорскую помощь, то сейчас, в период экономического кризиса, многие спонсоры разорены: «У нас накопилось много долгов. И мы боимся, что нас попросту выбросят».

В 40-метровом помещении русской библиотеки размещено более 40 000 книг. «Наша библиотека уникальна, у нас есть много редких изданий. Это отмечают даже гости, приезжающие из Москвы. Ещё больше они удивляются тому, в каком тесном помещении мы работаем», – отметила Гобрусева.

«Мы обращались в посольство, к представителям различных политических партий, неправительственных организаций. Нас многие любят. Но, как говорится, любви много, но без денег выжить невозможно», – добавила Тамара Гобрусева.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.