EN
 / Главная / Все новости / Уникальные документы о гибели последнего российского императора и его семьи представят в Петербурге

Уникальные документы о гибели последнего российского императора и его семьи представят в Петербурге


05.06.2014

Выставка «Следствие длиною в век. Гибель семьи императора Николая II» открывается в Петропавловской крепости, сообщает музей истории Санкт-Петербурга. Экспозиция, объединившая более 270 экспонатов (документов, фотографий, исторических реликвий), рассказывает о расстреле царской семьи под Екатеринбургом в 1918 году, о событиях, предшествовавших этой трагедии, о следственных делах по факту убийства царской семьи 1918 года и 1990-х годов, о процессе идентификации найденных останков.

Будут представлены документальные материалы из российских архивов, а также Русской православной церкви за границей: Свято-Троицкого монастыря и Духовной семинарии в Джорданвилле (США) и лично первоиерарха Русской православной церкви за границей митрополита Илариона. В состав экспозиции вошли личные вещи и реликвии царской семьи из государственного музея-заповедника «Царское Село» и документы, связанные с захоронением останков царской семьи в Петропавловском соборе в июле 1998 года. Важные экспонаты предоставили из своих собственных собраний эксперты-криминалисты.

Материалы выставки иллюстрируют жизнь царской семьи с марта 1917 до июля 1918 года: от пребывания под домашним арестом в Царском Селе, в Тобольске и Екатеринбурге до расстрела. Представлены важные исторические документы: акт об отречении императора от престола, журнал заседаний Временного правительства с постановлением об аресте Николая Второго и императрицы Александры Фёдоровны; документы, в которых обсуждается возможность отправки царской семьи в Англию, в частности памятная записка посольства Великобритании в Петрограде.

Повседневная жизнь семьи императора под домашним арестом в Александровском дворце Царского Села запечатлена на любительских фотографиях из фотоальбома великой княжны Анастасии Николаевны. Здесь же демонстрируется семейная реликвия рода Романовых — старопечатное Евангелие 1627 года.

На выставке посетители впервые могут ознакомиться с ситуационной экспертизой расстрела царской семьи, произведённого в доме особого назначения (доме Ипатьева), увидеть оружие этого злодеяния; прослушать аудиозаписи воспоминаний участников расстрела. Здесь же — находившиеся в Ипатьевском доме личные вещи императорской семьи: иконы Спаса Нерукотворного («Спас на убрусе»), Тамбовской Пресвятой Богородицы, преподобного Серафима Саровского, молящегося на камне, бельё, рукоделие императрицы и великих княжон (после прихода Белой армии в Екатеринбург были собраны и отправлены за границу).

Николай Александрович — последний российский император, правление которого было ознаменовано экономическим развитием России и одновременно ростом в ней революционного движения, вылившегося в революции 1905–1907 годов и 1917 года. Во внешней политики оно характеризовалось экспансией на Дальнем Востоке, войной с Японией, а также участием России в военных блоках европейских держав и Первой мировой войне. Отрёкся от престола в ходе революции 1917 года, был арестован вместе с семьёй, а после отправлен в ссылку в Тобольск. Был расстрелян в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева, вместе с супругой императрицей Александрой Фёдоровной, их детьми и приближёнными. Прославлен в лике святых Русской православной церковью как страстотерпец 20 августа 2000 года.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Санкт-Петербург, выставка, музей

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева