EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл совершил литургию в праздник Святой Троицы

Патриарх Кирилл совершил литургию в праздник Святой Троицы


09.06.2014

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы) совершил литургию в Троице-Сергиевой лавре, сообщает сайт Русской православной церкви.

«Сегодняшний день посвящён воспоминанию о наиважнейшем событии — о создании Церкви. Господь даровал Духа Святого апостолам, а через них — всем нам. Святой Дух пребывает в человеческой истории, в человеческой жизни», — сказал патриарх, обращаясь к верующим после богослужения.

По его словам, учение Христа, изложенное в Новом Завете, невозможно истребить, потому что «вдохнувшим силу в тех, кто писал, был сам Бог».

«Слово Божье является великим вызовом человеку, в нём содержатся истины, которые нельзя игнорировать, требования, которые нельзя не исполнять, ибо, если эти требования не исполняются, жизнь человека идёт наперекосяк», — подчеркнул патриарх.

Как отметил он, чтобы правильно понимать учение Христа и иметь силы ему следовать, необходимо участвовать в богослужениях.

«Я хотел бы всех вас поздравить с этим праздником и призвать к тому, чтобы каждый из нас вдумчиво читал Слово Божье, участвовал в таинствах Церкви. Вот тогда заповеди можно будет исполнять — хватит сил, хватит разумения», — сказал предстоятель РПЦ. 

Накануне патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ, которые проводятся в лавре в рамках подготовки к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Он заявил, что этим работам нет аналогов в прошлом.

«Мы не просто освежаем фасады или делаем косметический ремонт. Происходит глубокая научная реставрация храмов как внутри, так и вне, исторических зданий и многого другого», — отметил глава Русской православной церкви.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Русская православная церковь, патриарх Кирилл, праздник Святой Троицы, Троице-Сергиева лавра

Новости по теме

Новые публикации

Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?
Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына отмечает юбилей. Музей, культурный и научный центр изучения русской эмиграции в одном флаконе – эта уникальная площадка была создана в Москве 25 лет назад. На торжества приехали соотечественники из 43 стран.