EN
 / Главная / Все новости / Студенты СПбГУ — чемпионы мира по программированию

Студенты СПбГУ — чемпионы мира по программированию


26.06.2014

Команда Санкт-Петербургского государственного университета победила на XXXVIII студенческом чемпионате мира по программированию, который ежегодно проходит под эгидой Ассоциации вычислительной техники, сообщается на сайте Уральского федерального университета.

Впервые за пределами США финал чемпионата состоялся в 1999 году в Нидерландах, а затем в разные годы его принимали университеты Канады, КНР, Японии, Чехии, Польши, Швеции и России. В этом году чемпионат состоялся в Уральском федеральном университете в Екатеринбурге. Более 30 тысяч участников из 91 страны мира соревновались в отборочных турнирах за возможность приехать на финал в Россию.

Соревнование проходит по определённым правилам. Каждой из команд предоставляется компьютер и пять часов на решение 10–12 сложнейших математических задач. Решением задачи является программа, успешно прошедшая тесты жюри. Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а в случае равенства правильных ответов — команда, затратившая на это меньше времени.

Студенты СПбГУ — Дмитрий Егоров, Павел Кунявский и Егор Суворов — решили семь задач, продемонстрировав исключительные навыки в решении сложнейших математических задач. Они вернутся домой с кубком, а также с призами и предложениями стажировок или работы в лидирующих компаниях IT-индустрии.

Команды Московского государственного университета, Пекинского университета, Национального университета Тайваня заняли второе, третье и четвёртое места соответственно и получили золотые медали. Высшая школа экономики и Университет имени Коменского (Словакия) получили бронзу, обогнав таких именитых участников финала, как Массачусетский технологический университет и Стэндфордский университет.

Следующий студенческий чемпионат мира по программированию состоится в 2015 году в Марокко.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Екатеринбург, российские студенты, программирование, чемпионат мира

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.